Зелёный жемчуг. Как выбрать горошек

У хорошей хозяйки в закромах всегда есть баночка гороха. Что ещё подать на гарнир, если вдруг нагрянули гости?
Зелёный жемчуг. Как выбрать горошек

Вкусный, полезный и стоит умеренно – кажется, у консервированного горошка нет недостатков. Хотя… погодите-ка, один всё-таки есть: его загадочность. Этот продукт тщательно скрыт от глаз потребителя под плотной упаковкой и красочной этикеткой, а потому выбрать банку горошка из шести-семи предложенных в магазине и потом об этом не пожалеть – задача не из лёгких. Можно руководствоваться стоимостью. Можно положиться на уже знакомого производителя. Можно опереться на интуицию… А можно «включить» все пять органов чувств и дейст­вовать подобно хорошему детективу.

Внимательно смотрим…

…на упаковку. Конечно, стеклянная тара для консервов лучше. Во‑первых, под ней не скроются несвежие (мутная заливка густоватой консистенции) и перезрелые (бесформенные, повреждённые) горошины. А во‑вторых, она не вступит с содержимым консервов в химическую реакцию.

Но мы чаще имеем дело с жестяными банками, поэтому будем выбирать из них. Внимательно осмотрим по­верхность выбранного образца: на банке не должно быть никаких вмятин и вздутий – это явный признак бомбажа. Иначе говоря, продукт испортился и внутри образовались газы, которые и «повредили» тару. Кстати, в закрытом виде горошек может храниться при комнатной температуре, но если тара открыта, его лучше держать в холодильнике, использовав в течение нескольких суток.

…на этикетку. Производитель «правильного» горошка обязательно укажет свой адрес, не забудет про срок годности и условия хранения продукта, а также подробно распишет состав. Отдайте предпочтение консервам, в которых нет пищевых добавок, подсластителей и других улучшителей вкуса. Конечно, производители могут уверять, что «химия» необходима для сохранности горошка, но это не так, вполне достаточно термической обработки. Идеальная композиция консервов – это, собственно, горошек, вода, сахар и соль.

…на дату производства. В идеале для консервации должен отбираться молодой, зелёный и сочный горошек «прямо с грядки». Но на практике в банки может попасть сухой горох, который размочили и потом законсервировали. Чтобы не остаться на бобах, внимательно изучите дату изготовления продукта.

Комментарии
Комментарии