Как сэкономить в ресторанах: 5 антикризисных лайфхаков

Тем, кто в сытые времена повадился ходить по ресторанам, нужно научиться нескольким правилам.
Как сэкономить в ресторанах: 5 антикризисных лайфхаков

Самый очевидный способ не разориться на ресторанной еде — есть дома. Но привычка — вторая натура. Тем, кто в сытые времена повадился ходить по ресторанам на завтрак, обед и ужин, не считая денег, а сегодня страдает по утраченному, нужно научиться нескольким нехитрым правилам, которые помогут и сэкономить, и не отказываться от привычек.

Выгодные предложения

Нынче даже самые дорогие заведения пытаются повернуться лицом к людям и на всякий случай делают разные спецпредложения, которыми грех не воспользоваться. Во всех ресторанах Maison Dellos раз в сезон устраивают «Сетоманию», и в рамках этого фестиваля шефы «Фаренгейта», «Оранж 3», «Пушкина», «Бочки», «Шинка» и «Турандот» готовят сеты каждый в своем стиле — по 1850 р. за набор из трех-четырех блюд. В дорогущем китайском Soluxe Club по воскресеньям продают за полцены (то есть всего за 1750 р.) аутентичную пекинскую утку, которой для двоих будет даже много. Далеко можно не ходить: практически каждое второе заведение, где средний счет чуть выше среднего, практикует 30–40-процентные скидки на все блюда с 14.00 до 16.00, а то и до 18.00. А некоторые, вроде рестобара «Прожектор», еще и предлагают ночным посетителям закусить вдвое дешевле обычного. И, конечно, никто не отменял вечерние скидки на хлеб и кулинарию, например, в «Волконском», Paul, «Братьях Караваевых» или Babetta Cafe.

Вино

Без винного досуга — никакой жизни? Ищите пометку «акция» в винотеках. Инспектируя же винную карту в обычном заведении, обращайте внимание на первые строчки предложения по бутылкам. На самые дешевые вина в ресторанах всегда самая большая наценка (бывает, что и 700%), с винами по бокалам примерно та же картина. Только потрудитесь вспомнить цену бутылки самого обычного кьянти или пино гриджио в соседнем супермаркете — и бокал того же самого в кафе не полезет вам в горло. Тренируйте любознательность: например, иногда в ресторанах по бокалам разливают не очень дорогие, но если и не выдающиеся, то вполне приличные российские вина. Куда дешевле и интереснее вместо итальянского ноунейма выпить свежего шардоне «Гай-Кодзор» (Babetta Cafe, 139 р. за бокал) или выдержанной «Ликурии» от «Лефкадии» («Одесса-мама», 190 р. за бокал).

Комментарии
Комментарии