Что приготовить из тыквы

Если в Европе в ходу тыквенные пудинги, рагу, супы и пироги, то на Востоке повара охотно добавляют тыкву в плов.
Что приготовить из тыквы

У тыквы запоминающаяся внешность, недаром именно в карете из тыквы Золушка приехала на бал. И масса обличий – от разноцветных тыковок с детский кулачок до ярко-рыжих, размером с небольшой автомобиль. А когда на Хэллоуин вы будете вырезать из тыквы фонарь, не забудьте оценить богатый внутренний мир этой королевы огородов и придумать, что приготовить из тыквы для праздничного стола.

В тыквенном семействе масса дальних и близких родственников, расселившихся по всему миру. В Англии кабачки часто называют летними тыковками, а во Франции, ровно наоборот, тыква проходит под кодовым именем «зимний кабачок». Но от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется: чем толще корка у тыквы, тем вероятнее, что она долежит до самой весны, а вот деликатную и сладкую мускатную тыкву, или баттернат сквош, лучше долго не хранить, а сразу подумать, что приготовить из тыквы – например, пироги и салаты.

У тыквы яркая кулинарная история и большой потенциал. Взять хотя бы тыквенное масло – одно из самых дорогих и полезных, богатое «омолаживающими» поликислотами и антиоксидантами. А вот что приготовить из тыквы в каждой стране решают по-своему: если в Европе в ходу тыквенные пудинги, рагу, супы и пироги, то на Востоке повара охотно добавляют тыкву в плов, фаршируют сухофруктами и орехами, запекают с корицей, кардамоном и медом на десерт.

Историки считают, что на Русь тыква попала благодаря посредничеству персидских купцов – четыре века назад она считалась продуктом экзотическим, и готовили из нее, на наш взгляд, всякие странности вроде шербета, халвы и сладких десертных настоек. В позапрошлом веке потенциал тыквы оценили помещики средней полосы: тогда в Россию стали завозить семена из Европы, и приживались они в нашем климате куда охотнее, чем другая экзотика. И урожай тыква давала обильный, да еще помогала пережить бескормицу холодной зимы. Сегодня, задавшись вопросом что приготовить из тыквы, загляните, например, в сборник Елены Молоховец. Там вы найдете больше десятка блюд с участием тыквы, включая тыквенные пряники и коврижки.

Комментарии
Комментарии