Витаминный заряд

Осенние рецепты блюд из овощей и фруктов.
Витаминный заряд

Осенью созревают самые полезные, богатые витаминами и минеральными веществами овощи, фрукты и ягоды. Даже искушенные кулинары не могут перечислить всех рецептов блюд из овощей и фруктов — супы, салаты, рагу и соте, запеканки, карпаччо, легкие закуски, пироги, морсы, варенье и низкокалорийные десерты. ELLE — о самом вкусном, что принесла нам осень.

Тыквенный суп с яблоками

Тыква при низком содержании калорий (на 92% состоит из воды) является лидером по количеству полезных веществ. В ней содержатся соли калия, кальция, магния и железа, цинк, витамины С, В, В1, РР и провитамин А, белок, клетчатка.

Время 1 час 15 минутПерсон 4Ингредиенты:Спелая тыква — 1 кгКартофель — 2 шт.Лук репчатый — 2 шт.Яблоки «Гренни смит» — 2 шт.Чеснок — 3-5 шт.Зелень (укроп, тимьян) — 2-3 веточкиПорошок карри — 1 ч. л.Оливковое масло — 2 ст. л.Соль, перец по вкусуПриготовление:Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте мякоть квадратами. Нарежьте картофель, порубите лук и чеснок.В кастрюле с толстым дном обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте кусочки тыквы и чеснок. Положите в кастрюлю картофель и листочки тимьяна, жарьте на сильном огне еще 5 минут. Затем влейте в кастрюлю 1,5 л горячей воды, доведите до кипения и варите еще 15 минут.Готовые овощи взбейте блендером, посолите и поперчите.Нарежьте яблоки кубиками и обжарьте на смазанной маслом сковороде, посыпьте солью, перцем и карри.Разлейте суп по тарелкам, добавив в каждую дольку золотистого яблока и зеленую веточку тимьяна.

Запеченные баклажаны по-балкански

Баклажаны содержат клетчатку, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР, а в 100 г всего 28 ккал! Тем более, что при запекании овощей абсолютно не используется масло.

Время 1 часПерсон 2-4Ингредиенты:Баклажаны — 3 шт.Жирные сливки — 125 млБрынза — 100 гКуриное яйцо — 1 шт.Болгарский перец — 1 шт.Кабачок — 1 шт.Репчатый лук — 1 шт.Чеснок — 2 зубчикаЗелень (петрушка, укроп) — 1 пучокОливковое масло — 30 гСоль, перец по вкусуПриготовление:Разрежьте баклажаны вдоль на половинки и аккуратно удалите ложкой мякоть. Мякоть нарежьте мелкими кубиками, посолите.Промойте под проточной водой мякоть, отожмите и обсушите на полотенце.Почистите кабачок и луковицу, нарежьте овощи небольшими кубиками. Измельчите чеснок.В сковороде на оливковом масле обжарьте нарезанные овощи.В отдельной миске слегка взбейте яйцо, влейте сливки, добавьте порезанную брынзу, посыпьте солью и перцем.Залейте смесью обжаренные овощи и перемешайте.Лодочки из баклажанов наполните овощной смесью и сбрызните оливковым маслом.Запекайте в разогретой духовке при 180˚до готовности. Перед подачей, блюдо из овощей посыпьте зеленью.

Комментарии
Комментарии