Клюковка

Осенние рецепты с самой полезной ягодой - клюквой.
Клюковка

Медициной доказано, что клюква — одна из самых полезных ягод. Она в одиночку способна предотвратить образование кариеса и различные заболевания десен, она активно и эффективно борется с инфекцией мочевых путей, а также является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Клюква также очень полезна в межсезонье, поскольку повышает иммунитет и укрепляет организм. Вдохновившись полезными свойствами осенней ягоды, ELLE отыскал простые в приготовлении рецепты с клюквой с фото.

Клюквенный морс

Клюквенный морс — неистощимый источников витаминов, просто необходимый осенью для укрепления иммунитета и противостоянию инфекциям. Его можно пить на обед и даже вместо апельсинового сока на завтрак.

500 гр свежей или замороженной клюквы90 гр сахара или 2 столовые ложки меда2 литра водыПриготовлениеКлюкву перебрать, промыть и размять деревянной толкушкой в миске. Выделившийся сок отжать через марлю в стеклянную посуду.Жмых от ягод положить обратно в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. Довести ягодный отвар до кипения, кипятить 3 минуты, после чего процедить отвар в отдельную посуду.В процеженный горячий отвар добавить сахар или мед и перемешать.Перед подачей морс охладить, влить отжатый ранее клюквенный сок и перемешать.

Клюквенный соус

Самый классический среди рецептов с клюквой, густой соус идеально подходит для мясных и куриных блюд, к индейке и рыбе. Незаменимая вещь в хозяйстве, он долго хранится в холодильнике.

350 гр свежей клюквы60 мл меда2 чайные ложки свежего лимонного сока1/2 чайной ложки молотой корицы2 средних красных яблокаПриготовлениеКлюкву перебрать, промыть, смешать в блендере с медом, лимонным соком и корицей до получения почти однородной массы.Яблоки очистить и порезать на дольки. Добавить яблоки в клюквенную массу и продолжать смешивать до мягкой консистенции. Дополнительно добавить мед по вкусу.Переложить получившуюся массу в соусник, накрыть и поставить в холодильник, чтобы подавать холодным.

Клюквенные маффины

Лучший способ зарядиться энергией с утра — съесть на завтрак теплый маффин с клюквой и корицей, приготовленный по нашему рецепту с фото. Безопасный для заботящихся о своей фигуре вариант — из тертого миндаля вместо пшеничной муки.

750 гр молотого миндаля или миндальной муки400 гр свежей или замороженной клюквы3 яйца1/2 чайной ложки гашеной соды1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста1/4 чайной ложки соли1,5 чайной ложки молотой корицы1/2 чайной ложки ванильного экстракта125 мл медаПриготовлениеРазогреть духовку до 160 градусов. Выложить противень для приготовления маффинов бумажными формами или промазать каждое отверстие сливочным маслом.В отдельной миске смешать миндальную муку, гашеную соду, разрыхлитель, соль и корицу. В другой миске смешать предварительно промытую клюкву, ванильный экстракт, мед и яйца. Добавить содержимое первой миски во вторую и хорошо перемешать.Равномерно распределить тесто по формам для маффинов (заполнить их на три четверти) и выпекать на протяжении 18-20 минут.Готовые маффины остудить перед тем, как достать из формы.

Комментарии
Комментарии