5 интересных фактов об икре

Икра – признанный деликатес. Вопреки расхожему мнению самой дорогой икрой является икра из Ирана, а вовсе не из России.
5 интересных фактов об икре

Икра – признанный деликатес. Всем известная шутка, что самая ценная икра – заморская, баклажанная, отчасти является правдой: вопреки расхожему мнению самой дорогой икрой является икра из Ирана, а вовсе не из России.

Учитывая ценность этого продукта, нужно быть готовым и к тому, что часто икру подделывают. Есть несколько простых способов отличить подделку от настоящей икры. Икра высокого качества всегда рассыпчатая, икринки имеют одинаковый размер и красивый, не слишком яркий цвет. Российская икра производится с июня по сентябрь во время нереста рыб, так что если на банке указан другой период – это повод задуматься. Если же вы покупаете икру в развес, то при возможности бросьте пару икринок в горячую воду – поддельная икра растворится.

В нашем сегодняшнем фоторепортаже – несколько фактов о том, каким бывает этот деликатес.

Полезная

Самая полезная икра - вот тут вы удивитесь. Вся. Икра даже самой распространенной и доступной третьей категории - минтая, сазана, щуки, трески, мойвы - богата различными минералами, белками и такими витаминами, как В9, Е и А. Да и купить банку такой икры можно меньше, чем за 200 рублей. Но если есть возможность, отдайте предпочтение черной (будем реалистами - белую способны купить единицы). Икра повышает иммунитет, поэтому очень часто ее можно встретить в рационе спортсменов.

Редкая

Самая редкая икра родом из Ирана. Заметьте, отнюдь не черная и не красная! Стоимость ста грамм икры, которая называется Алмас, достигает $2,5 тысячи. Правда, кладут деликатес в золотую банку 995 пробы. Редкость икры обусловлена тем, что она добывается из каспийской белуги-альбиноса, которая дает свой нерест в 100 лет. Вес такой белуги порой достигает тонны! За год в Европе продается не более 10 кг такой икры.

Дорогая

Самая дорогая икра (на втором месте по стоимости после самой редкой) - снова иранская и снова белужья. Именно белужья, а не осетровая или севрюжья, икра ценится выше всего. Впрочем, данный лот - уже не белая, а черная икра, которая стоит чуть более $500 за сто грамм. Цвет эта икра имеет сероватый - как и положено приличной черной икре.

Комментарии
Комментарии