Рецепт калмыцкого чая

Калмыцкий чай – напиток из неферментированного чайного листа с молоком, жиром или сливочным маслом, солью и специями.
Рецепт калмыцкого чая

«Холодной осенью лучше всего согреваться не глинтвейном, а калмыцким чаем!» – убеждена Кермен Манджиева, PR-директор Северо-Западного филиала МегаФон. По просьбе RB.ru она рассказывает историю появления легендарного напитка и делится рецептом его приготовления.

Чай с молоком, маслом и солью. Странное сочетание на первый взгляд. Но...

Этот любимый напиток кочевников известен с древности. Он согревает в холод и утоляет жажду в жару, насыщает и питает организм. Калмыцкий чай – напиток, приготовленный из неферментированного чайного листа с добавлением молока, жира или сливочного масла, соли и специй.

Легенды происхождения калмыцкого чая

Есть несколько версий появления калмыцкого чая. Первая легенда гласит: один тибетский лама изобрел этот напиток для того, чтобы поддерживать силы монахов в те дни, когда любая мясная пища была запрещена. Он экспериментировал с пропорциями и длительностью варки до тех пор, пока не получил сытный и вкусный то ли чай, то ли суп. По второй версии этот напиток приготовили для заболевшего религиозного реформатора.

Лекарь прописал ему молочный чай в качестве лекарства. Больной должен был принимать его натощак в течение недели. Выполнив предписание, он полностью излечился и повелел своим ученикам начинать каждое утро с пиалы калмыцкого чая.

Однако более правдивая версия сводится к тому, что калмыки модифицировали способ заварки, привезенный вместе с чаем из Китая. Дело в том, что в степях сложно проводить традиционную чайную церемонию, к тому же там мало воды, зато в избытке кобылье и верблюжье молоко. Поэтому кочевники и стали варить чай в молоке, добавляя в него для сытости сливочное масло, а для вкуса и аромата – доступные им специи.

Непременным атрибутом при приготовлении чая является его заправка солью. Об этом повествует легенда О чае и соли: "Давным-давно жили были два богача. Один жил с правой стороны восхода солнца, другой – с левой. У одного рос сын, у второго – красивая дочь. Настало время жениться, замуж выходить. Состоялось сватовство, но вдруг заболел сын и после недолгой болезни умер.

Комментарии
Комментарии