Viva Италия: пицца с инжиром

Итальянская кухня прочно ассоциируется с запахом пряных трав, великолепными сырами, пастами и пиццей.
Viva Италия: пицца с инжиром

Итальянская кухня давно завоевала горячую любовь россиян. Она прочно ассоциируется в массовом сознании с запахом пряных трав, великолепными сырами, истекающими соусом пастами и шкворчащей пиццей из каменной печи. А еще с итальянскими винами, сложносочиненными десертами и непременным кофе, который итальянцы пьют в течение всего дня независимо от трапезы.

Мастер-класс по приготовлению блюд итальянской кухни для читателей «Мир 24» согласились провести шеф-повар ресторана «Рукола» на Арбате Владимир Грошев и бренд-шеф сети ресторанов «Руккола» и ресторана «Тарантино» Виктор Апасьев.

Сочетание этих двух мастеров в одном действе — это само по себе довольно острое блюдо. Если приправить обстоятельную последовательность и педантичную старательность Владимира фейерверком эмоций и зажигательными речами Виктора, то вы получите то самое действо, в центре которого оказалась съемочная группа «Мир 24».

— Я считаю, что приготовить итальянское блюдо из брендовых итальянских продуктов практически всякий сможет, — говорит Виктор, пока Владимир режет овощи для салата. — А вот попробуйте добиться совершенных итальянских вкусов из тех продуктов, что есть у нас!

До того, как Виктор стал бренд-шефом «Тарантино» и «Рукколы», он, несмотря на свою молодость, успел поработать во многих ресторанах: в «Де Марко», «Лимончино», Il Forno, «Кавказской пленнице». По его словам, особенность освоения секретов итальянской кухни в России состоит в том, чтобы научиться творить итальянские блюда, невзирая на то, что итальянские повара тебе абсолютно ничего не показывают.

— Это заблуждение, что приезжающие сюда именитые кулинары делятся опытом. Все заинтересованы в продвижении своего бренда и совсем не намерены открывать свои секреты. Зарубежные мэтры привозят на мастер-классы свои продукты и свои заготовки, а ты уж сам догадывайся, из чего все это готовилось. Ничего не раскрывается, подается только сухая, но вкусная финальная информация.

Единственный способ чему-то научиться у известного шеф-повара — это отработать какое-то время на его кухне, считает Виктор. Но и там часто бывают проблемы.

— Когда в Москве работал итальянский шеф-повар Нино Грациано, я работал у него, — рассказывает он. - Но там мы были как детали конвейера: ты знаешь то, что происходит на твоем участке, а что происходит до и после него, ты не видишь. Это очень закрытый технологический процесс. А известный повар Сабани Билли, с которым я пересекся в ресторане «Лимончино», просто уволил меня, когда выяснилось, что я пытаюсь научиться у него флейрингу. Это элементы кулинарного шоу, когда повар эффектно подбрасывает и крутит тесто в процессе приготовления пиццы.

Комментарии
Комментарии