7 рецептов кассероля

В наши дни под кассеролем чаще всего понимают французскую запеканку, которая готовится в духовке.
7 рецептов кассероля

В обиходе французских крестьян была распространена небольшая жаропрочная кастрюля с крышкой — кассероль. Использовалась она для приготовления блюд, которые необходимо было долго тушить при слабом нагреве. Делались эти блюда обычно из мяса, птицы и рыбы с добавлением различных приправ. Поскольку их приготовление предполагало использование определенной кухонной утвари, их стали называть кассероль.

Со временем рецепт кассероля изменялся: одни продукты заменили другими, а классическую посуду сменили формы для выпечки. В наши дни под кассеролем чаще всего понимают французскую запеканку, которая готовится в духовке. Для ее приготовления можно использовать разные наборы продуктов, создавая многообразные вариации блюда. Мы собрали 7 вкусных идей, как и из чего приготовить кассероль.

Кассероль из сладкого картофеля

Ингредиенты:

2,5 кг. сладкого картофеля, очистить и нарезать на 5 см. ломтики

2 палочки подтаявшего несоленого масла + для смазывания

1,5 ч.л. тертого мускатного ореха

1,5 чашки коричневого сахара

1 стакан молока, разогреть

3 больших яйца, взбить

1 чашка ореха пекан, разрезанного на половинки

1 чашка кукурузных хлопьев

1/2 ч.л. корицы

Соль

Приготовление:

Духовку разогреть до 175 ºC. Смазать сливочным маслом форму для выпечки. Выложить сладкий картофель в большую кастрюлю. Залить холодной водой, довести жидкость до кипения. Варить на умеренном огне до мягкости, около 15 минут. Слить воду, картофель обсушить. Переложить картофель в кухонный комбайн (если необходимо, работать партиями) и пюрировать до получения однородной массы.

Выложить пюре в большую миску. Добавить половину сливочного масла, 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку мускатного ореха, 1/2 чашки коричневого сахара и молоко. Все хорошо перемешать. Добавить яйца. Вылить смесь в подготовленную форму для выпечки. Накрыть фольгой и поставить в духовку, запекать в течение 40 минут.

Между тем разложить орехи пекан на листе для выпечки, выпекать в течение 5 минут, пока они слегка не поджарятся. Переложить орехи на рабочую поверхность и грубо порубить.

Комментарии
Комментарии