Дагестанская кухня

Дагестан - самая многонациональная республика мира. И национальная кухня у каждого народа немного отличается.
Дагестанская кухня

Дагестан - самая многонациональная республика мира. И национальная кухня у каждого народа немного отличается. В местных ресторанах можно встретить все те же мясные блюда, которые есть в хороших кавказских ресторанах по всей стране. По просьбе RB.ru основатель приложения для этнических знакомств MyDiaspora Арсен Казибеков предлагает обратить внимание на блюда из растительной пищи, которые встречаются в южных районах республики.

Афарар с травой. Недавно популярный в Италии гастрономический журнал SAPORI D’ITALIA опубликовал сравнительное исследование Итальянской ассоциации здорового питания, в ходе которого эксперты выбрали самые здоровые блюда в мире. В списке самых полезных оказался лезгинский афарар, но самым лучшим - афарар с растительной начинкой (это национальное блюдо имеет несколько разновидностей). Данное блюдо представляет собой запеченную в тонком лаваше смесь растений, творога и орехов. Большой круглый лаваш складывается вдвое, внутрь кладется начинка. Афарар нарезают на квадратные кусочки, их берут руками, сворачивают в трубочку, макают в кефир и наслаждаются вкусом. (В Дагестане кефиром называют то, что в Москве принято называть катык или мацони. То, что продается в упаковке Домик в деревне как кефир, здесь называют просто густым кислым молоком. Слово кефир пришло с Востока и имеет отношение к слову удовольствие, поэтому стоит доверять местным гурманам).

В зависимости от времени года в растительную смесь, из которой изготавливают афарар, могут входить: лук, пастушья сумка и звездчатка средняя (или мокрица), крапива, свекольная ботва и т.д.

Афарар с тыквой. Это сезонное блюдо, которое можно встретить в Дагестане поздней осенью или зимой. В ресторанах, может быть, вы его и не найдете, потому что готовится оно долго и считается домашним.

Приготовить такие афарар считается высшим пилотажем у хозяек. В состав входит мякоть тыквы, растения, тертые грецкие орехи. Все это кладется на половину большого круглого лаваша и накрывается второй половиной, сверху смазывается маслом и нарезается ломтиками. Блюдо порой получается сладким из-за свойств тыквы, поэтому его принято употреблять вместе с напитками. Допустимо есть как десерт с чаем с чабрецом или мятой.

Комментарии
Комментарии