Как перуанская кухня завоевывает Москву

В этом году Москва внезапно догнала мировую моду на перуанскую кухню.
Как перуанская кухня завоевывает Москву

В этом году Москва внезапно догнала мировую моду на перуанскую кухню: севиче, антикучо и каузу стал готовить вновь открывшийся после ремонта O2 Lounge в «Ритце», летом группа White Rabbit Family придумала и отлично исполнила проект Chicha в «Новинском пассаже» (на фото), а осенью ресторатор Александр Раппопорт переделал незадавшуюся Tribeca в «Латинский квартал», где представлена кухня нескольких латиноамериканских стран, в том числе и Перу.

Удивительнее всего, что Nobu — ресторан известной во всем мире сети, которая и положила начало планетарному помешательству на севиче, — в Москве работает уже шесть лет (а недавно открылось и второе заведение — в «Крокусе»), но законодателем моды так и не стал. То ли потому, что сразу превратился в место для серьезных джентльменов в дорогих костюмах. То ли в России все усвоили, что Нобу Мацухиса — звездный шеф, но так и не научились ассоциировать его с Перу, а привязали японскую фамилию к соответствующей кухне.

Одновременно с Nobu, который фактически готовит всего лишь одну разновидность перуанской кухни — никкей, главным двигателем перуанского тренда в мировом масштабе стал шеф и ресторатор Гастон Акурио — первый перуанец в рейтинге The 50 Best Restaurants. Акурио закончил парижскую Le Cordon Bleu и вернулся в Лиму, чтобы запустить «новоандийскую кухню» — гурмэ-версию традиционных народных рецептов. Последние 20 лет он занимается всем на свете: ведет собственную передачу на телевидении, пишет в журналы и бесконечно открывает рестораны (на данный момент их 45 по всему миру). Почти все придуманные Акурио форматы уже превратились в международные сети: рестораны той самой «новоандийской кухни» Astrid & Gastón появились во всех латиноамериканских столицах и в Европе, тот же охват — у севичерии La Mar и Tanta (чуть упрощенной версии Astrid & Gastón), а заведения под вывеской Madam Tusan с кухней чифа (китайских эмигрантов в Перу) есть в Лиме, Боготе и Сантьяго.

Но как бы ни был деятелен Гастон Акурио, в одиночку ему бы не удалось так мощно продвинуть кухню своей родины. Перу не испытывает недостатка в достопримечательностях, но добраться туда сложно, поэтому министерство туризма решило добавить к Мачу-Пикчу еще пару приманок.

Комментарии
Комментарии