Больше, чем в апельсине

Природа заботливо «упаковала» витамин C в самые разнообразные фрукты и овощи, которые, возможно, удивят вас.
Больше, чем в апельсине

С наступлением холодов многие из нас озабочены тем, как эффективнее всего защитить себя и близких от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

Ученые поддерживают такую витаминную заботу о здоровье: по результатам последних исследований было установлено, что этот витамин хоть и не способен предотвратить простуду, но значительно сокращает период протекания болезни и облегчает симптомы. Поэтому употребление продуктов, богатых витамином С, в сезон текущих носов и зудящего горла считается обоснованным.

1. Манго

О манго, чудо тропиков! В стакане мякоти нашлось место 122,3 миллиграмма витамина С и щедрой порции витамина А. Вместе этот коктейль витаминов укрепляет иммунитет, улучшает состояние кровеносных сосудов и органов зрения, а также усиливает микроциркуляцию крови в коже, что благотворно сказывается на ее состоянии.

2. Киви

Пара плодов киви среднего размера могут похвастаться 137,2 миллиграмма витамина С — немалое количество для фрукта, не относящегося к цитрусовым. Еще 2 веских причины, по которым следует любить киви — это высокое содержание в нем калия и меди, ценных минералов, поддерживающих работу сердечно-сосудистой системы.

3. Ананас

В дополнение к 78,9 миллиграмма витамина С, ананас содержит бромелайн — пищеварительный фермент, который помогает расщеплять пищу и помогает при вздутии живота. Бромелайн также действует как естественное противовоспалительное вещество, помогающее восстановлению при интенсивной тренировке.

4. Брюссельская капуста

На самом деле эта симпатичная мини-версия капусты — очень ценный овощ из семейства крестоцветных. Она до краев наполнена антиканцерогенными веществами, фитонутриентами и клетчаткой, а витамина С в ней — 78,4 миллиграмма.

5. Цветная капуста

Вы можете пожарить ее, приготовить на пару или отварить и пюрировать — от этого она не станет менее полезной! Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм 127,7 миллиграмма витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.

Комментарии
Комментарии