Как приготовить полезные кексы: 10 лучших рецептов

Маффины из овощей, фруктов, орехов и шоколада.
Как приготовить полезные кексы: 10 лучших рецептов

Могут ли лёгкие воздушные маффины быть полезными? Конечно да. Главное — не класть в них много рафинированного сахара (который можно заменить тростниковым или натуральными подсластителями — мёдом или кленовым сиропом), пшеничной муки и не выпекать их размером с футбольный мяч. Поэкспериментируйте с рецептурой: попробуйте добавить в тесто больше полезных продуктов и суперфуды — цуккини, шпинат, горький шоколад, орехи, семена льна.

Овсяные маффины с клубникой

Ингредиенты:

ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ 2,5 стакана

НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 200 мл

ЯЙЦА 2 шт.

КЛЕНОВЫЙ СИРОП ИЛИ МЁД 150 г

ПЕКАРСКИЙ ПОРОШОК 2,5 ч. л.

СОДА 0,5 ч. л.

КЛУБНИКА 300 г

ЛИМОННЫЙ СОК 1 ч. л.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Перемешайте все ингредиенты (кроме клубники) с помощью блендера до получения однородной массы. Клубнику (3/4 от всего количества) нарежьте на кубики и добавьте в тесто. Перемешайте всё ещё раз. Выложите тесто в формы для кексов, а сверху положите оставшиеся ягоды клубники (так цвет маффинов будет ярче).

Выпекайте 25—35 минут — в зависимости от мощности вашей духовки.

Маффины из манго с грецкими орехами и кокосом

Ингредиенты:

МУКА 1,5 стакана

ПЕКАРСКИЙ ПОРОШОК 0,5 ч. л.

СОДА 0,5 ч. л.

КОРИЦА 0,5 ч. л.

СОЛЬ 0,5 ч. л.

ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР 1/3 стакана

МЁД 1/4 стакана

БАНАН 2 шт.

МЯКОТЬ МАНГО 250—300 г

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО 50 мл

НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 1/4 стакана

ЯЙЦО 1 шт.

КОКОСОВАЯ СТРУЖКА 150 г

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ 150 г

Приготовление:

Поджарьте на сковороде без масла грецкие орехи в течение 2—3 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Пюрируйте мякоть манго и бананы. Соедините все сухие ингредиенты, оставив немного грецких орехов и кокосовой стружки для посыпки готовых маффинов. Отдельно соедините яйца с мёдом, масло, йогурт, мякоть фруктов. Смешайте всё до однородного состояния.

Заполните тестом формы для кексов. Сверху посыпьте их орешками и кокосовой стружкой. Выпекайте 25—30 минут — до готовности.

Комментарии
Комментарии