Как варили пиво в древности

Древнее пиво сильно отличалось от нынешнего. Напиток был практически безалкогольным, однако обладал питательными свойствами.
Как варили пиво в древности

Люди варили пиво с тех самых пор как освоили зерновые культуры — это произошло в глубокой древности и у ученых нет единой точки зрения на этот счет. Были времена, когда пиво было неотъемлемой частью ежедневного рациона — его пили даже дети. Но пиво родом из древности сильно отличалось от нынешнего.

Напиток был практически безалкогольным, однако обладал питательными свойствами, которые можно считать незаменимыми в условиях жизни древнего человека.

Самое раннее доказательство

Изобретение технологии выпечки хлеба и пивоварения точно так же важны для человечества, как изобретение колеса и другие важные технологические прорывы. Самое раннее свидетельство пивоварения найдено в Месопотамии, в горах Ирана. Фрагменты кувшина, возрастом более пяти тысяч лет, были покрыты пивной пеной.

Богиня пивоварения

В древней Месопотамии большинство пивоваров были женщинами. Была даже специализированная богиня пивоварения, которая звалась Нинкаси. Сохранилась ода богине, в которой кроме воспевания собственно ее самой был рецепт пива, содержащего приблизительно 3,5 процента алкоголя.

Пиво через соломинку

Ранние пивовары не думали о том, чтобы получить прозрачный напиток, поэтому пиво состояло из густой смеси зерна, меда и ароматических добавок. Пиво в древности больше напоминало густое варево, пить которое можно было только через соломинку.

Королевский напиток

В средние века, пиво было основным напитков во всей Европе, особенно в северной части, где не так легко выращивать виноград для вина. Тогда оно считалось напитком бедняков, и имело более низкий статус по сравнению с вином. Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. Уже в 1782-86 гг. в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не обанкротиться.

Энергетик для монахов

Пиво обладало большой питательной ценностью, поэтому особенно ценилось у людей, занятых тяжелым физическим трудом. Его пили строители, рабочие и ремесленники, а варили, как правило, местные монастырские ордены.

Комментарии
Комментарии