Была ли в СССР колбаса? Воспоминания о советском пищепроме

«Крысы на  колбасне питались тем  же мясом, которое шло  в колбасу, а  не всякой дрянью. Их  там, конечно, не  травили  — потому как  попадёт отрава в  фарш, и  привет».
Была ли в СССР колбаса? Воспоминания о советском пищепроме

Я как-то заикнулся, что имею свое мнение по одиозному вопросу «была ли в СССР колбаса». Тут-то меня и подловили, и говорят — а изложи-ка! Ибо действительно, вырастает же поколение, которое полагает, что за МКАДом даже при Брежневе жрали исключительно кильку в томате и лебеду. С другое стороны, немало и тех, кто считает, что в Союзе небо было голубее, трава зеленее, а вся жратва была сугубо натуральной и экологически чистой, как стеклышко, без богомерзкой сои и прочих ГМО. И количество апологетов обоих мировоззрений — одни мрачно живописуют пыльные пустые полки сельпо с банками все той же кильки и слипшимися в мегалитические глыбы окаменевшими ирисками, другие ностальгируют — ах, молоко на розлив и кефир в бутылках с фольговой крышечкой, мороженое за 15 копеек и КолбасаИзМяса! — так вот, количество апологетов, которые все помнят, «как было на самом деле», слишком велико, что бы считать ту или иную точку зрения однозначной фигней.

В сущности, у меня нет оснований не верить, к примеру, теткам с моей предыдущей работы, нывшим хором о том, что им в андроповские времена нечем было кормить детей — этих пожилых бестий старой закалки никак не причислишь к «либеральной пятой колонне». Но нет у меня оснований не верить и совершенно другим воспоминаниям, в частности, своим собственным. Чтож, попробуем разобраться в этом когнитивном диссонансе.

Сразу хочу предупредить, что источником всего ниже написанного является мой личный жизненный опыт, и если у читающих сие личный опыт был другим и они помнят что «не так все было», я в принципе охотно им поверю. Страна моя родная, как известно, была широка, в ней было много не только лесов, полей и рек, но и разных городов и весей с совершенно разными порядками. Так что если вы помните ситуацию с колбасой в СССР не так, как я, считайте, что вы просто жили в другом СССР.

Мой собственный СССР, между прочим, я считаю в некотором роде эталонным, сферическим в вакууме.

Комментарии
Комментарии