Чем европейские продукты отличаются от  российских

«Проблема в  том, что  сейчас качество продуктов в  России упало до  совершенно непотребного. Сыры, колбасные изделия… вообще переработанные продукты  — это  просто мерзость какая-то».
Чем европейские продукты отличаются от  российских

Для тех, кто сам не мотается постоянно, скажу справочно своё интегральное сугубо практическое мнение.

  1. До падения рубля цены в Европе на приличные продукты были НИЖЕ, чем в России.

  2. Сейчас они несколько выше. Заметно выше (я замечаю, когда плачу).

  3. Но главное — не в ценах, как таковых. Главное — качество. Соотношение цен при заданном качестве, верно? Так вот тут и начинаются несравнимое. Проблема в том, что сейчас качество продуктов в России упало до совершенно непотребного. Сыры, колбасные изделия... вообще переработанные продукты (кроме отдельных не особо значимых для руссой еды, типа консервированных ананасов или кокосового молока) — это просто мерзость какая-то. Видимо, если это есть постоянно, разница с прошлым не так заметна, но я-то калибруюсь по нормальным продуктам. Поверьте — просто гадость. Реально, захожу в российский магазин... вообще нечего покупать. Мясо, впрочем, хуже не стало — но было всегда не особо хорошим.

  4. То есть, если ориентироваться на нормальное качество полуфабрикатов — то, что в Европе покупается в обычном магазине, в России надо ещё поискать — и покупать по совершенно диким ценам (именно поискать, сама по себе цена в РФ не гарантирует вообще ничего). Если же покупать дешёвку, мусор — не знаю, наверняка что-то подобное в Европе можно найти, не знаю, кому только это надо.

  5. Поэтому простое сравнение по ценам нелепо. Сравнивать цены на мясо в Германии, на сыр в Голландии, на пирожные во Франции с российскими :) Несравнимы сами продукты. Поэтому на статьи с фотографиями витрин можно, по большому счёту, не обращать внимания.

И справочно — что делать. Можно ли в России питаться нормально?

Ответ простой. Можно. И не жрать эту гадость. Как? Очень просто — научиться готовить. В качестве учебника рекомендую книги Похлёбкина — ничего лучше я не видел никогда и нигде. Это к вопросу, что могут русские для мировой культуры, кстати.

Комментарии
Комментарии