Гастрономическая афиша осени

В октябре и ноябре в ресторанах Москвы одновременно проходят три масштабных гастрономических фестиваля, гастроли звездных шефов и один гастрономический спектакль.
Гастрономическая афиша осени

Первого октября стартовал XI Московский гастрономический фестиваль, для которого шеф-повара 80 ресторанов разработали дегустационные сеты. Количество блюд, кухню или форму подачи блюд организаторы не регламентируют, единственное условие — каждый сет не должен стоить дороже 1500 руб. Все гости могут не только ознакомиться с меню, но и участвовать в выборе победителей, оставив свой отзыв на сайте фестиваля, на странице фестиваля в Facebook или в мобильном приложении. Сейчас лидируют рестораны La Bella Societa (у него 275 очков) и OliOli (265 голосов), на третьем месте с 170 баллами - Black Thai. В прошлом году Гран-при за лучший дегустационный сет завоевали Сергей Ерошенко («Честная кухня»), Саули Кемппанен («Оранж 3»), Роман Шубин («Мясной клуб»), Адриан Кетглас и Андрей Жданов (The Сад), Анатолий Казаков (Selfie) и Алексей Подлесных («Рыбка»). Фестиваль продлится до 31 октября.

Также до 31 октября шефы 32 ресторанов предлагают гостям меню «Литературные дегустации». По теме, которую в этом году предложил городской Фестиваль русской кухни, шефы разработали свое гастрономическое прочтение знаменитых литературных произведений. Лидером по числу вариаций сет-меню стала книга «Москва и москвичи» Владимира Гиляровского: жизнь москвичей второй половины XIX — начала XX вв. вдохновили шефов Selfie, «Чемодана», «Честной кухни», Sixty и «Ермака». Также в программе «Литературных дегустаций» меню по мотивам произведений Гоголя, братьев Стругацких, Булгакова, Довлатова, Салтыкова-Щедрина. В выборе авторов и произведений организаторы шефов не ограничивали, условие было только одно: все сеты должны состоять из блюд русской кухни.

Комментарии
Комментарии