Национальный хлеб разных стран

Значение хлеба переоценить сложно. Хотя многие стараются обходиться без него, хлеб остается самой популярной едой.
Национальный хлеб разных стран

Значение хлеба переоценить сложно. И хотя сейчас многие стараются обходиться без него (во всяком случае, без белого - так фигура сохраннее), хлеб все равно является самой популярной едой в мире. И во многих странах хлеб - свой.

Знаете ли вы, что, например, настоящий французский багет принято не резать ножом, а ломать руками? Эта традиция восходит к изобретению багетов - еще на заре создания парижского метро между строителями часто вспыхивали драки, заканчивавшиеся поножовщиной. Специально для них и был придуман длинный хлеб, который нужно не резать, а отламывать. А еще во Франции существует декрет о хлебе - документ, защищающий традиционные пекарни от засилья супермаркетов, массово предлагавших багеты гораздо более низкого качества.

Маца

Маца - еврейские хлебцы из бездрожжевого теста. Это единственный вид хлеба, разрешенного к употреблению в течение праздника Песах. Связанных с выпечкой мацы правил очень много. Не всякая вода годится для замешивания теста, не во всякой печи можно ее выпекать; для выпечки мацы с необходимой быстротой требуется большой практический опыт, а также немалая физическая сила. Готовится она из хлеба и воды. Стоит ориентировочно $3 за полкилограмма, и этой порции порой хватает на несколько месяцев.

Лаваш

Лаваш популярен на Кавказе, Ближнем Востоке и странах Передней Азии. Это пресный белый хлеб - тонкая лепешка из пшеничной муки. Лаваш входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Армении. А пекли подобие лаваша еще шумеры и вавилоняне. Сейчас стоимость такого хлеба колеблется около $0,3.

Бейгл

Традиционная для США, Канады и Великобритании выпечка в форме тора (круг с дыркой посередине) из предварительно обваренного дрожжевого теста. В России из такого же готовятся сушки и баранки, но на Западе это мягкие изделия, которые принято намазывать джемом, маслом или соусом. Купить бейгл можно примерно за $0,8.

Комментарии
Комментарии