Каштан: рецепты, история, вкус

С ботанической точки зрения каштаны – самые настоящие орехи. Но в смысле гастрономического воплощения – скорее овощ.
Каштан: рецепты, история, вкус

С ботанической точки зрения каштаны – самые настоящие орехи. В отличие, скажем, от кешью или кокоса. Но в смысле гастрономического воплощения в рецептах каштан – скорее овощ, и по вкусу его чаще всего сравнивают со сладковатым и рассыпчатым молодым картофелем.

Еще за четыре века до н.э. каштаны разводили в Греции. А рецепты из каштана французы и итальянцы готовили задолго до того, как из Нового Света в Европу завезли картофель и кукурузу. Английское название каштана chestnut и французское chataigne, как, впрочем, и в большинстве других европейских языков, связано с латинским родовым Castanea, подходящим для всего каштанового племени. А вот когда говорят marron, то имеют в виду уже совсем другой каштановый сорт – благородный, с плодами сердцевидной формы. В отличие от обыкновенных каштанов – крупных и округлых, которые уже через четыре-пять дней начинают скукоживаться и сохнуть, marron хорошо хранится и имеет более сладкий вкус. И те и другие съедобны – главное не перепутать их с декоративными каштанами Aesculus hippocastanum, растущими на улицах многих европейских городов: они в пищу не годятся.

Зато со съедобными каштанами рецепты превращаются в богатое поле для фантазии. Самые приемлемые сочетания – нейтральные, со сливками, сладкими специями и даже красным мясом, а вот кислый вкус, например, грейпфрут, каштанам решительно не к лицу. И всегда готовьте рецепты из каштана с оглядкой на сорт. Для десертов идеален marron, а жарить и печь, а также делать пасты, бульоны, супы, пускать на муку лучше всего chataigne. И те и другие можно есть сырыми, особенно в первые месяцы сбора, в конце сентября – начале октября, когда каштаны особенно сочные и сладковатые. Но самый очевидный маневр в отношении всех съедобных каштанов – это разогреть духовку до 200 С, выложить орехи одним слоем на противень и печь 10 минут, а есть, пока горячие. Еще бы хорошо поработать ножиком перед тем, как вы отправите каштаны в духовку: если не сделать пару крестообразных надрезов, под воздействием тепла скорлупу разорвет – и вместо обеда придется мыть кухню.

Комментарии
Комментарии