Рис на все случаи жизни

Сортов риса существует великое множество, значит, для каши, ризотто или суши следует выбирать правильный рис.
Рис на все случаи жизни

Рис – один из самых важных продуктов в истории нашей цивилизации и основная пища половины населения планеты. На Востоке сохранились красивые обряды его почитания и легенды о душе риса, оберегающей людей. Японцы начинают любую трапезу словами: «Я принимаю рис со смирением и благодарностью». А для нас очень важно, что сортов риса существует великое множество, значит, для каши, ризотто или суши следует уметь выбрать тот самый, единственно правильный.

Круглозерный белый рис

Самый распространенный и универсальный сорт риса. Он содержит меньше полезных веществ, чем нешлифованный рис. При приготовлении хорошо впитывает жидкость и быстро разваривается. Отличная основа для каш, голубцов, пирожков и домашних десертов.

Жасминовый рис

Шлифованный рис родом из Таиланда, Бирмы и Камбоджи обладает тонким цветочным ароматом. Стройные зернышки легко ломаются при варке, поэтому в Азии этот рис деликатно готовят на пару и подают как сопровождение к мясу или рыбе. Этот сорт риса хорош в сочетании с экзотическими приправами – тайским чили, устричным соусом или кокосовым молоком. Будет интересно смотреться в пудингах и запеканках.

Рис для ризотто

Запомните три главных итальянских сорта риса: карнароли, арборио, виалоне нано. От всех прочих они отличаются тем, что при варке становятся кремовыми, не превращаются в размазню, а сохраняют внутри твердую сердцевинку – такую степень готовности итальянцы назвают al dente, «на зубок». Именно этот «зубок» отличает ризотто от любой другой рисовой каши.

Басмати

Лучший басмати выращивают в предгорьях Гималаев, в Индии и Пакистане. При варке его зернышки сильно удлиняются, но не становятся ломкими. Готовый рис получается рассыпчатым, с чуть заметным ореховым привкусом. Идеальный компаньон для карри, чатни и прочих блюд с индийским акцентом.

Японика

Рис кругленький, мягкий и довольно клейкий, поэтому его удобно есть палочками. По этой же причине японика является самым подходящим материалом для суши, роллов, онигири и прочих японских блюд с участием риса, которых великое множество.

Комментарии
Комментарии