Единство противоположностей: сладкое с соленым

5 необычных блюд, основанных на контрасте двух вкусов.
Единство противоположностей: сладкое с соленым

Соленое не обязательно отправлять в раздел закусок, а сладкое оставлять на десерт. Стоит только поженить в одной тарелке эти два вкуса, и вы уже не сможете оторваться. ELLE готовит 5 блюд, которые точно удивят гостей.

СОЛЕНАЯ КАРАМЕЛЬ

Ингредиенты:

Сахар — 200 г

Сливки 33% — 150 г

Масло сливочное — 50 г

Ваниль — 1 стручок, только семена

Морская соль — 1/2 ч. л.

Приготовление:

На среднем огне в сотейнике с толстым дном нагреваем сахар, пока он не приобретет янтарный оттенок.

Добавляем сливочное масло, семена ванили и соль.

Отдельно подогреваем сливки.

Постоянно помешивая, аккуратно вливаем тонкой струйкой горячие сливки.

Помешиваем, пока карамель не загустеет. На это уйдет примерно 15 минут.

С соленой карамелью любимые десерты заживут новой жизнью. Ее можно использовать в качестве горячего или охлажденного соуса к мороженому и десертам. Или сделать ее одним из ингредиентов тортов или печенья, например, брауни или макарон.

ШОКОЛАДНЫЕ ТРЮФЕЛИ С МОРСКОЙ СОЛЬЮ

Ингредиенты:

Горький шоколад — 275 г

Порошок какао — 60 г

Сахар — 40 г

Взбитые сливки — 1/3 ст.

Вода — 1 ст. л.

Морская соль — 1/4 ч. л. плюс немного для посыпки

Приготовление:

Растапливаем 150 грамм шоколада на водяной бане. Снимаем с огня.

На среднем огне в кастрюле с толстым дном растапливаем сахар со столовой ложкой воды, пока сахар не потемнеет. Добавляем взбитые сливки и помешиваем на слабом огне до состояния карамели. Снимаем с огня.

Перемешиваем карамель с растопленным шоколадом и солью. Убираем в холод минимум на 3 часа.

Из охлажденной массы формируем шарики, обваливаем их в какао-порошке. Выкладываем на противень, покрытый пергаментом или листом для выпечки. Убираем на 20 минут в морозилку.

Растапливаем оставшийся шоколад на водяной бане. Дальше действуем быстро: накалываем трюфель на вилку, опускаем в шоколад, кладем конфету на противень, посыпаем солью.

Когда все трюфели будут в шоколаде, убираем их в холод еще на час. А потом едим.

Комментарии
Комментарии