10 ресторанов-долгожителей, где по-прежнему хорошо

Заведения, которые открылись больше десяти лет назад и еще могут дать фору новичкам.
10 ресторанов-долгожителей, где по-прежнему хорошо

Time Out вспомнил десять лучших заведений, которые открылись больше десяти лет назад — и не только не превратились в места-артефакты, куда ходят исключительно из ностальгических побуждений, но и вполне могут дать фору новым.

«Кафе Пушкинъ»

Концепция — ресторан русской дворянской кухни

Если коротко, то «Пушкинъ» — самый знаменитый русский ресторан в мире. У снобствующей московской публики отношение к нему высокомерное, мол, аттракцион для туристов. Может, оно и так. Но количество местных жителей, обнаруживавших себя под утро после бурной ночи именно в «Пушкине», не поддается разумному исчислению. Как и количество деловых знакомств, романтических свиданий и драматичных расставаний, здесь случившихся. А сам ресторан, открытый Андреем Деллосом на Тверском бульваре в 1999 году, за полтора десятка лет не только стал московской достопримечательностью наравне с Третьяковской галереей и Кремлем, но и пошел в мир — свое «Кафе Пушкинъ» получил Париж, и русская дворянская кухня вернула таким образом долг французской.

«Кофемания»

Концепция — сеть городских кафе

В околоресторанных кругах есть шутка: «Если хочешь, чтобы у тебя был биток, — подними цены». В шутке этой есть доля правды, но относится она лишь к одному заведению Москвы — «Кофемании». В 2001-м первая «Кофемания» на Рождественке (как и вторая в Консерватории, и третья на Кудринской) открылась в формате кофейни и должна была стать нашим «Старбаксом» — со своими, понятно, атмосферными особенностями, но исключительно демократичным кофейным заведением, без большого меню еды и с обслуживанием от стойки.

Однако, заручившись славой места, где варят «лучший кофе города», владельцы переместились в формат недешевого повседневного ресторана. И заняли нишу, в которой, кроме них самих, других сетевых заведений нет, если не считать вполне себе премиальных вечерних ресторанов, которым сам бог велел отличаться выдающимся сервисом и бесперебойным качеством. И за что ни возьмись «Кофемания» — от знаменитых завтраков до нового диетического меню «для легкой жизни», — все в точку. В этом успехе нет никаких случайностей, ведь «если хочешь, чтобы у тебя был биток, — подними планку и перепрыгни ее». Кроме шуток, в «Кофемании» именно так и считают.

Комментарии
Комментарии