Как правильно хранить хлеб

О том, как дольше сохранить хлеб свежим, и какой хлеб лучше хранится, рассказывают эксперты.
Как правильно хранить хлеб

Испокон веков хлеб считался главным продуктом на русском столе и составлял основу рациона. Деревенский хлеб славился не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Хранился такой хлеб долго, чего не скажешь о современных батонах и буханках, которые быстро плесневеют. Есть заплесневевший хлеб нельзя, а выбрасывать деньги на ветер обидно. Как дольше сохранить хлеб свежим, и какой хлеб лучше хранится, РИАМО рассказали эксперты.

Сколько может храниться хлеб

Срок годности хлеба в среднем — не более 72 часов. Хлеб с истекшим сроком годности, а тем более с плесенью, употреблять в пищу не рекомендуется, даже если визуально он выглядит вполне нормально. Если появилась плесень — продукт может быть вреден для здоровья.

Как отмечает врач-гигиенист, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов, хлеб с длительными сроками годности, в том числе хлеб для сэндвичей в нарезке, чаще всего содержит консерванты, однако считать такой хлеб вредным нельзя.

«Качество реализуемого на прилавках магазинов хлеба в основном соответствует национальным стандартам, и качество в целом взаимосвязано с ценой», — говорит Мосов.

Более серьезной проблемой эксперт считает использование производителями хлеба гидрогенизированных жиров и большое количество поваренной соли в рецептуре. «Сегодня эти вопросы не урегулированы нормативными документами, а между тем, эти два фактора считают решающими в возникновении у населения хронических заболеваний сердца и сосудов, которые в России занимают первое место среди причин смерти населения», — отмечает специалист.

Недолговечность хлеба эксперты объясняют в основном несоблюдением условий его хранения.

Обычно порча хлеба заметна визуально — это появление зеленой плесени на белых батонах и белого налета на черном хлебе. «Плесневые грибы присутствуют в окружающей среде, в воздухе, и, естественно, попадая на хлеб, они вызывают его плесневение», — объясняет Мосов.

Где хранить хлеб

Важные условия сохранности хлеба — упаковка, температура и место хранения. Чаще всего, принеся хлеб из магазина в заводской упаковке — полиэтиленовом пакете — мы так и храним его, чтобы не зачерствел. Однако такой способ для хлеба — губителен.

«Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в сухих проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, изолированных от источников сильного нагрева или охлаждения, при температуре не ниже плюс 6 и не выше 25 градусов Цельсия»,— уточнил Мосов.

Эксперт вообще не советует превышать сроки хранения, указанные на упаковке.

Комментарии
Комментарии