10 сладостей, вызывающих ностальгию

Вспоминаем самые любимые лакомства, о которых никогда не узнают наши дети.
10 сладостей, вызывающих ностальгию

Помните несравненный вкус сливочной помадки, театральных карамелек и молочного коктейля? Сейчас производители выпускают много аналогов наших любимых советских продуктов, но вкус их совсем другой, увы. Ведь детские воспоминания самые яркие и незабываемые. Их ни с чем не спутаешь.

МОНПАНСЬЕ

Маленькие, душистые, их можно было жевать горстями, с трудом разлепляя зубы. И не важно, что все они безнадежно слипались в коробочке в огромный комок, главное, вкусно и сладко! Ну и баночки, конечно же, потом в хозяйстве использовались, да еще как! У какого папы не было жестянки, набитой ржавыми гвоздиками и болтами? Название конфет, кстати, произошло от имени герцогини Монпансье из романов Дюма.

ЛИМОННЫЕ ДОЛЬКИ

Многие поступали так: сначала съедали верхний сладкий ободок (как бы кожуру дольки апельсина или лимона), а уж только потом сам мармелад. Баночки из-под долек тоже активно применялись в быту.

КАРАМЕЛЬ СНЕЖОК

Эта конфета первым делом тщательно отбиралась из новогоднего подарка. Откладывалась либо на потом, либо съедалась сразу, но в любом случае была самой любимой. А любили Снежок за неповторимый вкус и ни с чем не сравнимое ощущение чего-то приятно колкого и похожего на тающие во рту снежинки. А вот ирис Кис Кис не был фаворитом среди других новогодних конфет. Слишком жесткий и твердый, он заслуженно получил название пломбовыдиратель .

СЛИВОЧНАЯ ПОМАДКА И ПАТ

Нежная, мягкая, в форме бочонка: она продавалась в картонных коробочках, но так редко, что почти не достать. В похожих коробках продавали и душистый разноцветный мармелад Пат, посыпанный сахаром и такой вкусный!

ЧАЙНАЯ СОЛОМКА

Несмотря на название, ее частенько запивали молоком, а не чаем, ну или чаем с молоком. Сейчас некоторые фабрики тоже производят чайную соломку, но та, советская, была все же лучше.

АСКОРБИНКА

Продавалась только в аптеках. Большие сладкие таблетки аскорбиновой кислоты постепенно рассасывали за щекой, а строгие родители следили за тем, чтобы в день было съедено не больше двух аскорбинок. Куда там, уходила сразу целая упаковка.

Также большой популярностью пользовались желтые драже Ревит, сладкие снаружи и неожиданно кислые внутри. Стоили они намного дешевле конфет.

Комментарии
Комментарии