Поморская кухня

Кулинарный историк Павел Сюткин – о традициях русского Севера.
Поморская кухня

Сегодня модно искать «русский мир» где-нибудь далеко. Вот, скажем, в Сирии. А что? Самая что ни на есть «наша земля». К сожалению, мелочная сиюминутная политика отвлекает от действительной проблемы – традиций и истории русского народа, и их сохранения в нынешней жизни. Поморы – самая что ни есть яркая иллюстрация этому.

За последнюю неделю мы с Ольгой Сюткиной объехали большую часть Кольского полуострова. Были и в городах, и в маленьких поселках. О жизни и быте коренного населения саамов я писал в нескольких предыдущих материалах. Сегодня же – о другой не менее старой части местной культуры – поморах.

Русские поселенцы начинают проникать сюда еще во времена Новгородской республики XV века. Покорение ее Иваном III и, особенно, поход и разграбление, учиненное его внуком Иваном Грозным, имело простое следствие - колоссальный поток бегущих из под новой власти крестьян и рыбаков. И южный берег Кольского полуострова – так называемый Терский берег превратился в то самое пристанище для тысяч русских беглецов. Которые впоследствии и стали называться поморами.

Судьба их не была легкой даже на новом месте жительства. Суровый климат, отсутствие привычных продуктов, нелегкий каждодневный труд – вот чем встретил их Кольский полуостров. Но даже здесь им удалось сохранить главное – традиционный образ жизни, ценности труда и добродетели.

Сегодня понятие «поморы» - скорее не национальная принадлежность, а культурная общность. Сообщество людей, которые разделяют старинные ценности русской общины. И стараются жить по этим правилам.

Лежащая на нашем пути Кандалакша приготовила удивительную встречу с членом Союза краеведов России Дмитрием Лоскутовым и его тетей Галиной Федоровной Жидких. «История семьи Жидких на фоне поморской культуры» - так называлась выпущенная в 2012 году книга о предках этой нашей знакомой. С ней и сейчас можно ознакомиться в интернете.

Мы же говорили с ней о том, что ближе к нашим интересам – поморской кухне и местным обычаям гостеприимства. Ниже я попытаюсь передать ее рассказ, который длился пару часов.

Эта русско-поморская кухня, говорит Галина Федоровна, относится к небогатому времени до войны и после нее. Нас кормило наше Белое море, острова и река. Слава богу, наши предки сохранили природу в ее почти полном великолепии.

Комментарии