5 рецептов с имбирём, которые сделают вас здоровее

Пряный, ароматный, жгучий, насыщенный… Имбирь может даже самый скучный рецепт сделать лучше.
5 рецептов с имбирём, которые сделают вас здоровее

Дмитрий Соловьёв

наш медицинский эксперт

— Имбирь традиционно считается эффективным народным лекарством, однако официальная медицина не спешит разделять оптимизм по этому поводу. Есть только два применения имбиря, в которых его польза подтверждается проведёнными исследованиями.

Во-первых, имбирь помогает справиться с тошнотой. Это безусловно для самых разных случаев, в том числе для снятия тошноты у беременных и при морской болезни. Имбирь даже пробовали давать больным, получающим курсы химиотерапии (а они очень часто сопровождаются сильнейшей тошнотой), разумеется, вместе с другими противорвотными препаратами, и это оказалось эффективным. Единственное условие: для снятия тошноты нужно есть сам корень имбиря (в растолчённом виде, хотя бы чайную ложку). Имбирный чай или печенье вряд ли помогут, так как имбиря в них содержится недостаточно.

Второе полезное свойство имбиря — он ослабляет боли в мышцах после физических упражнений. Впрочем, этот эффект не нужно переоценивать: речь идёт об изначально не очень сильной боли, и имбирь не снимает её, а способствует тому, чтобы она поскорее прошла.

Какую-то роль, наверное, играет и «эффект плацебо». Если человеку приятны вкус и аромат имбиря, то после чашечки имбирного чая обязательно поднимается настроение и улучшается самочувствие. В конце концов, недаром имбирь ценят знатоки ароматерапии, он отлично тонизирует и бодрит.

В целом мы поняли, что не стоит пренебрегать этим чудесным корнем, видя его на прилавках магазинов. Осталось только узнать, как и что готовить вместе с имбирём, чтобы получить от него максимальное удовольствие и пользу. Вот вам несколько интересных и очень быстрых рецептов.

Имбирный чай

Ингредиенты:

КОРЕНЬ ИМБИРЯ 5 г

ЛИМОН 1/2 шт.

АПЕЛЬСИН 1/2 шт.

ГВОЗДИКА 1 шт.

КОРИЦА 1 палочка

МЁД 1 ст. л.

Приготовление:

Натрите имбирь на мелкой тёрке. Выжмите из цитрусовых сок.

Смешайте в кувшине имбирь, сок, гвоздику и корицу, залейте литром кипятка. Дайте чаю настояться 5—7 минут, затем добавьте мёд.

Комментарии
Комментарии