Аромат моря

Бразильский рыбный суп мокека пахнет морем, кокосом, пряностями — так, как и должен пахнуть Салвадор, столица штата Баия.
Аромат моря

В ресторанчике на берегу Атлантического океана уставший, но улыбчивый молодой мулат поставил на деревянный стол без скатерти котелок с рыжеватым варевом — настолько густым, что еще некоторое время оно булькало, словно озеро вулканической грязи. Похоже, что рыба (бескостные хищники вроде мелких акул и рыбы-меч) тушилась в горшке так долго, что воды почти не осталось. Кроме рыбы на поверхности виднелись креветочные хвосты и какие-то ракушки. Вентиляторы под потолком перемешивали ароматы еды, пива, морского бриза и добавляли к ним кислый запах гниющей уличной помойки.

Я поднес ко рту ложку с мокекой. Она пахла морем, кокосом, пряностями — именно так должен был пахнуть Салвадор, столица бразильского штата Баия на берегу Атлантики, всего в 12 градусах от экватора. Немного странно было есть этот кипящий суп в городе, где чуть ли не круглый год тридцать градусов выше нуля.

Для любого туриста Бразилия начинается с Рио-де-Жанейро. Карнавал и самба, новогодний фейерверк и белые штаны, океан и песчаные пляжи, красивые тела и секс — таким кажется Рио на расстоянии, и если повезет с погодой и собственным темпераментом, таким он и окажется. В этой заранее нарисованной картине наверняка есть место и ужину с видом на закат, с запотевшей бутылкой белого и обилием морепродуктов. Увы — впервые приехавшего в этот город ждет разочарование. Нет, с закатами здесь все в порядке. Проблема с дарами моря — жители Рио предпочитают мясо. Конечно, у них найдутся и устрицы, и омары, и лангусты, но таких ресторанов будет немного и большинство окажутся дорогими. В остальных же рыба будет, скорее всего, невкусной.

Комментарии
Комментарии