Пять легендарных коктейлей

Как в ответ на вопрос о поэте мы чеканим: «Пушкин»,такой же устойчивый ассоциативный ряд образуется из пар коктейлей и личностей.
Пять легендарных коктейлей

Подобно тому, как в ответ на вопрос о поэте мы бодро чеканим: «Пушкин», а первая река, которая приходит на ум - это Волга, такой же устойчивый ассоциативный ряд образуется из пар коктейлей и выдающихся личностей (или вымышленных персонажей).

Водка мартини - коктейль Джеймса Бонда

В фильмах бондианы агент Ее Величества пьет в основном шампанское и водку с мартини, однако в литературном первоисточнике его винная карта гораздо богаче. Его манера пить даже стала предметом многих культурологических и научных изысканий. Ученые с факультета биохиомии Университета Западного Онтарио в Канаде провели целое исследование, чтобы разобраться, как правильнее пить водку с мартини — взбалтывая или смешивая. Выяснилось, что взболтанный коктейль содержит больше антиоксидантов и в умеренных количествах помогает в профилактике катаракты и инфаркта.

За всю бондиану Агент 007 лишь дважды отступил от своего правила: в эпизоде фильма Живешь только дважды, когда ему пришлось употребить напиток, приготовленный наоборот, и за покерным столом в Казино Рояль после поражения Ле Шиффру.

Подсчитано, что шпион выпивал порцию алкоголя каждые 24,3 минуты. Легендарная водка с мартини появляется в фильмах и книгах всего 41 раз.

Рецепт:

75 мл водки, 15 мл сухого вермута, 1 зеленая оливка и 1 долька лимона. По желанию добавить каплю апельсинного биттера или агностуру. Взбалтывать в шейкере вместе со льдом 30 секунд. Налить в охлажденный бокал для мартини и украсить оливкой или лимоном.

Мохито и Хемингуэй

Bodeguita del Medio - так назывался ресторанчик, где Эрнест любил пить один из его самых любимых напитков - мохито. Там ему подавали порцию покрепче - с двойным ромом. Другим любимым местом старины Хема был бар EL Floridita, где был изобретен новый напиток под названием Double Papa или Дайкири Хемингуэя. Мой мохито в Бодегите, мой дайкири в Флоридите - приговаривал писатель.

Рецепт:

50 мл кубинского светлого рома, 30 мл свежевыжатого сока лайма, 12 листиков свежей мяты, 2 барные ложки сахарного песка, газированная вода.

Коктейль подается в высоком стакане хайбал и с трубочкой, гарнируется колечком лайма и веточкой мяты.

Комментарии
Комментарии