Земляная вишня

Полезные свойства физалиса с рецептами.
Земляная вишня

Официально физалис относят к семейству пасленовых, а больше всего общих черт у этого интересного оранжевого фрукта с помидором. Характерной особенностью физалисов, а они бывают мелкие и покрупнее, считается плод-ягода, созревающая внутри похожего на китайский бумажный фонарик оболочки. Физалисы — теплолюбивые растения, и хоть их плоды и созревают в самом конце лета, растения практически не переносят заморозков.По праву занесенный в категорию лекарственных растений, физалис — кладезь полезных свойств. Например, оранжевая ягода обладает желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием, а посему широко применяется при лечении ревматизма, подагре, заболеваниях дыхательной системы и воспалениях мочевыводящих путей.Физалис, хоть и кисло-сладкая ягода, но чрезвычайно диетическая и практически не содержит калорий и сахара. Поэтому его активно рекомендуют диетологи — его можно добавлять в зеленый салат и овощные супы в свежем виде, а вареный физалис использовать в качестве гарнира.Аскорбиновая кислота, которой богаты плоды физалиса, делает ягоду отличным профилактическим средством от гриппа и сезонных простуд.

Чатни из физалиса

250 гр сахара250 гр физалиса2 столовые ложки воды125 гр мелко порезанного белого лука60 мл яблочного уксуса

Сахар и воду подогреть на сильном огне. Доведя до кипения, уменьшить огонь и перемешивать до образования тягучей золотистой смеси.Добавить белый лук и яблочный уксус, дать смеси побурлить. В конце добавить физалис и помешивать на медленном огне 10 минут.Посолить и поперчить по вкусу, оставить остужаться на плите.Охлажденный соус поставить в холодильник и использовать в течение 2-3 недель.

Миндальный пирог с физалисом

250 гр миндальной муки60 мл кокосового масла1 столовая ложка кленового сиропаполовина чайной ложки ванильного экстрактащепотка соли750 гр физалиса125 мл коричневого сахараполовина чайной ложки мускатного ореха1.5 столовых ложки кукурузного крахмала

Разогреть духовку до 350 градусов. Смешать миндальную муку, кокосовое масло, кленовый сироп, ванильный экстракт и соль в миске. Смазать форму для пирога кокосовым маслом. Выложить тесто так, чтобы оно полностью покрывало основание формы. В отдельной емкости смешать хорошо промытый физалис, коричневый сахар и мускатный орех. Поставить на плиту на медленный огонь, готовить, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Добавить кукурузный крахмал, перемешать и готовить еще 5 минут до тех пор, пока физалис не станет мягким и тягучим.Выложить смесь в форму для пирога и печь 15 минут.

Комментарии
Комментарии