Обновленный «Суп» и плескавица в «Тесле»

На Покровке появилось целое представительство Бразилии, а у «Белорусской» заработало «Суп-кафе». Эти и другие открытия - в обзоре.
Обновленный «Суп» и плескавица в «Тесле»

На Покровке появилось целое представительство Бразилии — с шурраску и музыкой, которую исполняют сотрудники посольства. У «Белорусской» заработало «Суп-кафе», куда еще в начале нулевых ходили «посидеть». Также в этих «Открытиях недели» — новый крафтовый бар и чистка кроссовок на корабле «Брюсов».

Cafezinho do Brasli

Полноценный мясной бразильский ресторан на Покровке, прикрывающийся всего лишь кафешкой

Хозяева — бразилец Арон Лобо, его жена Яна Донькина и их подруга Ольга Бессолицина. Слово cafezinho означает «кофеек», однако CdB не только кофейня, а вполне полномасштабный ресторан. На кухне работают два шефа, как это принято в Бразилии: главный, отвечающий за всю кухню Карлос Оливера и работающий исключительно с мясом Сержиу Гомес. В меню преимущественно традиционные бразильские блюда. Прежде всего это фейжоада (800 р.), то есть тушенная с беконом фасоль; ее подают с рисом, апельсином, припущенной кудрявой капустой кейл и поджаренной тапиоковой мукой фарофой, причем без всяких ограничений — ешь сколько влезет. Такой анархический подход вообще, надо понимать, характерен для бразильского обеда, поскольку главное мясное блюдо, шурраску, отпускается по тем же принципам. Сержиу Гомес нанизывает куски мяса на вертел эспету, напоминающий шпагу, и ставит его в специальный, не имеющий аналогов гриль. Он похож на шашлычницу, работает на угле и разогревается довольно слабо — по словам Арона, если готовить в нем обычный стейк, то потребуется не меньше 40 минут. В определенный момент шеф извлекает эспету с мясом и выносит в зал, где каждый, кто заказал шурраску, имеет право отрезать себе кусочек. Этот аттракцион продолжается неограниченное время, стоит 1980 р. (плюс бесплатные гарниры). В состав шурраску входит 12 видов плоти, включая кусок толстого края, огузок, вырезку, потороха, утиную грудку и т.д., а обещают, что будет 24 вида. Кроме крупной морской соли, никаких специй при жарке мяса не используется. Можно заказать и обычные стейки — пиканья (1700 р.), рибай (2300 р.) и миньон (1980 р.).

Комментарии
Комментарии