Все лепешки мира

Лепешки так же стары как и человечество, которое начало печь их, выбравшись из пещеры: от индейцев Южной Америки до народов Кавказа.
Все лепешки мира

Лепешки так же стары как и человечество, которое начало печь их едва выбравшись из пещеры. Это самая древняя разновидность хлеба — лепешки пекли самые разные народы по всему миру, от индейцев Южной Америки до горных народов Кавказа. Лепешки бывают самыми разными по вкусу и подходу — солеными, пресными, сухими и не очень.

Однако есть признаки, по которым легко можно опознать настоящую лепешку — ее готовят из теста (при этом мука может быть любой), а затем жарят или пекут. Такая нехитрая схема показала себя очень эффективной. На базе лепешки выросли целые национальные кухни и о десяти главных лепешках мира мы вам и расскажем.

Пита

Пита (произносится с ударением на «и») — круглый, плоский пресный хлеб. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. Отличительная особенность традиционной питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепешки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепешки образуется кармашек, который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и положить туда салат или мясо.

Баннок

Баннок — национальное блюдо североамериканских индейцев. Жареный хлеб стал культовым стереотипом в культуре индейцев США. Он является не только домашним блюдом, но и традиционно готовится для таких праздников, как паувау. Баннок печется из дрожжевого теста и используется для многих рецептов вроде тако или сладкого хлеба с медом.

Лаваш

Лаваш выпекают из пшеничной муки в традиционных печах-тандыр. Лаваш известен в ряде стран Передней Азии и Ближнего Востока и занимает едва ли не главное место в системе питания. Иногда на тесто перед выпечкой посыпают жареные семена кунжута или мака. Пока лаваш горячий, он напоминает маисовую лепешку, но затем хлеб быстро высыхает, становится ломким и твердым. Лаваш чаще всего едят с шашлыком.

Матнакаш

Матнакаш — армянский национальный хлеб из пшеничной муки различных сортов в форме толстой овальной или круглой лепешки с пористым мякишем и твердой корочкой. Матнакаш выпекается из дрожжевого теста. В процессе приготовления тесто несколько раз обминают и оставляют, чтобы оно увеличилось в объеме в несколько раз.

Комментарии
Комментарии