Сидим на бобах: как приготовить идеальный хумус

Хумус, ближневосточный соус-пюре из нута, — блюдо простое, сытное и невероятно разно­образное. Лучший рецепт и самые интересные варианты топиков.
Сидим на бобах: как приготовить идеальный хумус

ИЗРАИЛЬСКИЙ ХУМУС

На 4 порции:

1 ст. сухого нута 2 ч. л. соды 4 зубчика чеснока ⅓ ст. лимонного сока (или больше — по вкусу) ⅔ ст. тахини ¼ ч. л. моло­того кумина (или больше — по вкусу) морская соль оливковое масло для сервировки

Выложите нут в миску, добавьте 1 ч. л. соды и залейте холодной водой, чтобы она покрывала нут на 5 см. Накройте крышкой и замачивайте при комнатной температуре, пока горошины не увеличатся вдвое (8–12 ч). Слейте воду, промойте.

В большой кастрюле смешайте вымоченный нут и 1 ч. л. соды, залейте холодной водой, чтобы она покрыла нут минимум на 5 см. Доведите до кипения, снимая пену по мере необходимости. Убавьте огонь до умеренно-медленного, прикройте крышкой и варите, пока нут не начнет буквально разваливаться (45–60 мин). Слейте воду, ­отставьте в сторону.

Пока варится нут, в кухонном комбайне измельчите чеснок с лимонным соком и 1 ч. л. соли до консис­тенции пюре, отставьте на 10 мин. Протрите смесь через мелкое сито, надавливая на твердые частицы, чтобы выжать как можно больше сока. Верните полученное пюре в кухонный комбайн, добавьте тахини, взбейте. Не выключая комбайн, по столовой ложке влейте ¼ ст. ледяной воды. Взбивайте, пока смесь не станет однородной, светлой и густой (около 4 мин).

Добавьте нут и кумин и взбивайте, периодически счищая смесь со стенок чаши, до абсолютно однородной консистенции (4 мин). Если хумус, на ваш вкус, получился слишком густым, добавьте воды.

Приправьте солью, лимонным соком и кумином. Разложите хумус по мелким пиалам, сделайте углуб­ление в центре, щедро сбрызните оливковым маслом и добавьте топик.

1.РЕДИСКА, СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ ЛИМОННЫЙ СОК, ВЕТОЧКИ УКРОПА. 2. ОБЖАРЕННЫЙ НУТ, ОСТРЫЙ ­КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ, ПЕТРУШКА. 3. ПАПРИКА, ­СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ ЛИМОННЫЙ СОК, ПЕТРУШКА. 4. ЯЙЦО, МАРИНОВАННОЕ СО СВЕКЛОЙ, ИЗРАИЛЬСКИЙ СОУС ИЗ МАРИНОВАННОГО МАНГО, ОБЖАРЕННЫЙ ЧЕСНОК И СТЕБЕЛЬ ЧЕСНОКА. 5. ТАХИНИ, ЛИМОННАЯ ЧЕРМУЛА, ВАРЕНЫЙ НУТ, ПЕТРУШКА

Комментарии
Комментарии