Окно в Азию

Даси, медуза и такуан: какими азиатскими продуктами заменить санкционные.
Окно в Азию

Санкции и рост курсов привели к падению популярности японских ресторанов. Зато тайских, вьетнамских и китайских продуктов стало больше. «Афиша» опросила экспертов о том, что происходит с азиатскими товарами, а также составила список актуальных покупок-2015, где вместо пармезана – сян-гу и фурикакэ.

Продажи азиатских товаров растут
Анастасия Мельникова
Старший менеджер по работе с оптовиками и ресторанами компании «ЭксИм Пасифик» (магазин «Китайские продукты» на «Сухаревской»)

«Рынок азиатских продуктов может выиграть в результате ограничения на ввоз европейских товаров. Мы уже расширяем наш ассортимент, вводим новые позиции, несмотря на то что валютный курс нестабилен. Например, начали ввозить больше напитков на основе кокосовой воды, больше лапши, соусов. Традиционно, самый пиковый месяц — декабрь, а марте мы отметили, что показатели продаж его превысили. Я связываю это с тем, что многие весной боялись повышения цен и переводили сбережения в продукты.

Очевидно, что растет интерес к азиатской кухне. Раньше рестораны были только японские, сейчас появляются китайские, вьетнамские проекты, уйма новых лапшичных. Мы получаем запросы от рестораторов на импорт новых продуктов. Если они нам не знакомы, мы спрашиваем, что это, для чего используется, какова проходимость ресторана и т.д. Мы не можем вот так взять и поставить любой продукт, потому что возим товары контейнерами, нужно набрать определенный заказ. Если несколько покупателей хотят новый товар — пожалуйста».

Китайских продуктов стало ощутимо больше...
Александр Чернышев
Генеральный директор компании «Ацимао», занимающейся поставками китайского чая

«В этом году половина экспонентов выставки WorldFood Moscow была представлена китайцами, тогда как от Тайваня и Японии были маленькие прилавки. За прошедший год пропорция сильно сдвинулась в сторону Китая, и я связываю это с санкциями на 100%. Есть и другие факторы: растет мода на японские товары, укрепляются старые связи. Я не задумывался, могут ли продукты из Азии заменить европейские — скорее в целом мир постепенно становится китайским. К тому же у нас есть граница с Китаем, торговля велась и раньше. Хорошо было бы больше сотрудничать с Японией, но у наших стран до сих пор нет мирного договора».

Комментарии
Комментарии