9 секретов хорошего омлета

Советы профессионала помогут сделать идеальный омлет.
9 секретов хорошего омлета

Омлет – блюдо очень быстрое и простое. И все же про него нужно много знать. Как сделать так, чтобы не упал, как добиться пышности и золотистой корочки, сколько запекать… На все эти важные вопросы нам ответила Мария Глазунова, шеф-повар кулинарной студии Culinaryon.

С чем взбить?

В омлет можно добавлять и молоко, и сметану, и сливки. Есть рецепты, которые предполагают даже добавление минеральной воды или использование исключительно белка, – это протеиновый вариант для спортсменов. Нельзя сказать, что лучше или хуже – все зависит только от вкусовых предпочтений. Если добавить сметаны, то омлет получится с кислинкой, а молоко или сливки создадут нежную текстуру.

Как сделать пышным?

Для того, чтобы омлет при запекании оставался пышным, его нужно готовить при более низкой температуре – не 180 градусов, а 160-140, при этом увеличив время приготовления, и после не сразу вынимать, а дать еще немного постоять в остывающей духовке. Также можно добавить немножко соды.

Какой сыр взять?

В целом можно использовать для омлета практически все сыры. Например, твердый сыр пармезан придает приятную соленость и корочку. Можно также взять моцареллу, но ее лучше не сочетать с томатами черри, иначе получится слишком водянисто. Мягкие сыры типа маасдама, гауды тоже будут хорошим дополнением к блюду. Таким образом, сыр можно использовать любой, главное – правильно комбинировать ингредиенты, чтобы не пересушить омлет или, наоборот, не сделать его слишком водянистым.

Когда лучше солить и перчить?

Лучше всего солить и перчить разбитые в отдельную мисочку яйца перед добавлением их на сковороду, чтобы соль равномерно распределилась по всему омлету. Что касается приправ, можно использовать черный или розовый перец, душистые приправы – карри, тмин, сушеные травы, например, орегано, базилик.

Сколько времени нужно готовить?

Омлет в духовке готовится довольно долго, поэтому порой его недодерживают. Если попробовать сократить время приготовления за счет увеличения температуры, можно добиться также неблагоприятного эффекта – сверху омлет быстро пригорит, а внизу и внутри останется жидким.

Комментарии
Комментарии