Асбен, хаггис, няня и прочие

Желудок травоядных состоит из нескольких отделов, форма которых подтолкнула человека к идее использовать их как готовую оболочку для фарширования.
Асбен, хаггис, няня и прочие

Один из самых главных мусульманских праздников называется - (А)Ид аль-Адха. В дословном переводе - праздник жертвоприношения. На территориях попавших под влияние Османской Империи этот праздник называют Курбан-Байрам. Праздник этот отмечается в честь окончания Хаджа (паломничества в Мекку). В жертву в основном приносят барашка. Тушу жертвенного животного нужно раздать бедным, нуждающимся, занятым, больным. Себе в основном оставляют внутренности, голову и ножки. На праздничный стол готовят Асбен.

Песах (Пейсах) один из главных иудейских праздников в память об исходе из Египта. Праздник этот длится 7 дней, а начинается с корбан Песаха - жертвоприношения барашка. У тунисских иудеев центральным блюдом на праздничном столе является Осбен.

Желудок травоядных животных состоит из нескольких специализированных отделов, форма которых наверняка еще с давних пор подтолкнула человека к идее использовать их как готовую оболочку для фарширования. Блюда основанные на этой идее известны во многих странах и культурах. Упомяну самые известные - шотландский хаггис, гоголевскую няню и турецкий шырдан (долмаси).

В Тунисе блюдо основанное на этой идее называют А(О)сбен.

Как сам желудок чистится я рассказывать не буду в подробностях, поскольку сомневаюсь что кто-то из читающих мои заметки захочет два часа потратить. Грубо говоря - очистить от содержимого, промыть в проточной воде с мылом, посолить-поскрести-посолить-поскрести...

А вот на фарше остановлюсь подробнее:

200 граммов жирной баранины (желательно добавить немного почек и сердце), 400 граммов бараньей печени, 400 граммов мангольда, 150-200 граммов петрушки (желательно добавить немного кинзы), пару луковиц мелко покрошить, половина стакана турецкого гороха (перед приготовлением, его нужно замочить на несколько часов), половина стакана булгура (или риса), столовая ложка хариссы (вместо неё можно взять столовую ложку острого красного перца и чайную ложку семян тмина), столовая ложка молотого кориандра и 2 столовых ложки сухой мяты, половину чайной ложки молотой гвоздики, оливковое масло и соль.

Комментарии