Ресторан «Есенин»: образцовая кухня эпохи импортозамещения

Его расположение по соседству с крупными госведомствами диктует гастрономическую ориентацию — закуски и понятная еда под водку.
Ресторан «Есенин»: образцовая кухня эпохи импортозамещения

Константин Ивлев, долгие годы занимающийся пропагандой классической русской кухни в новой аранжировке, стал концепт-шефом только что открывшегося ресторана «Есенин».

Его расположение на Новой площади по соседству с крупными госведомствами однозначно диктует заведению гастрономическую ориентацию — закуски и понятная еда под водку. В «Есенине» Ивлев готовит образцовую кухню эпохи импортозамещения.

О пасторальной Руси, оплаканной деревенским поэтом, напоминают только стволы березок в высоких стеклянных вазах на окнах и грелки-петушки, которыми накрывают миски с фантастическими, воздухом подернутыми, облачно-невесомыми пирожками с мясом, с капустой и яйцом и с грибами. Все на два укуса, все достойны высшей награды за поварскую доблесть. Меню читается односложно и без затей (блины с икрой, жареная печень теленка, винегрет, холодец, каре ягненка, пельмени, гречка-перловка), тем удивительнее встреча на тарелке с неброскими новшествами, которые делают честь шефу и не заставляют гостей чувствовать себя гастронедорослями.

Винегрет с грибами, стручками зеленого горошка и маринованными патиссонами (300 руб.) нарезан нарочито крупно и заправлен ароматным маслом. Тартар именуется рубленым филеем бычка (320 руб.) и подается с картошкой фри, обожженными ломтями чиабатты и хлебцами. Каре ягненка (920 руб.) сопровождает пюре из фасоли, которую сначала варят, а потом пробивают со специями вроде зиры. Ароматная масса служит и гарниром, и соусом одновременно. Голубцы из кролика (540 руб.) томятся в томатно-сметанном наваре, мини-кальмары (580 руб.) фаршируются раковым кокилем и сдабриваются неожиданным соусом из облепихи, удачно заменяющим лимон. Чавыча (обычно сухая и маловыразительная) доводится до полуготовности на пару и дорабатывается сливочным соусом на основе березового сока (690 руб.). Последний во вкусе не чувствуется, но анонсированное представление создает точное. Вершина кулинарного принципа «Вспомни, что ты потерял, насладись тем, что имеешь» — пара супов. Похлебка из белых грибов, картофеля и зелени (400 руб.) производит впечатление благостной домашности, картофельный крем-суп с трюфелем и картофелем пай (390 руб.) сражает ярким ароматом почти утраченной гастрономической вольницы.

Комментарии
Комментарии