Как правильно варить рис и готовить ризотто

Полезность риса и пара советов, как правильно варить рис и готовить идеальный ризотто.
Как правильно варить рис и готовить ризотто

Рис не содержит глютен

Считается, что именно рис является самым неаллергенным продуктом. К тому же в отличие от многих других круп рис не содержит глютен. Так что его смело можно включать в рацион, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты. Он подарит организму множество витаминов и минералов (B, D, кальций, клетчатка, железо), а также станет отличным гарниром практически ко всем блюдам из овощей, мяса и рыбы.

Рис полезен для сердца

Антиоксиданты, которые содержит рис, могут положительно повлиять на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы. К тому же именно этот продукт может снизить уровень холестерина, что сделает сердце ещё здоровее.

Рис заряжает энергией

В рисе содержится большое количество углеводов, которые, поступая в организм, сразу же превращаются в энергию. Этот продукт может стать незаменимым для тех, кто ведёт активный образ жизни и всё время хочет быть на высоте. К тому же рис не содержит жир, сахар и соль. Идеальный источник энергии!

Рис — недорогой диетический продукт

И с этим утверждением сложно спорить! Но мы также добавим, что 100 граммов варёного риса содержат всего 115 калорий. Это делает его ещё более ценным для всех, кто занимается спортом или худеет.

Павел Дзюбло

шеф-повар ресторана RONI

— Рис — довольно капризная крупа, которая требует особенной техники приготовления. Перед готовкой его нужно промыть и замочить минут на 30, так он станет более рассыпчатым. Если готовите рис для гарнира, то можете варить его в подсоленной воде в соотношении 1:2. Рис должен остаться слегка твёрдым, можно даже сказать аль денте. Перед подачей можете добавить немного сливочного масла и специй.

Если вы готовите ризотто (на самом деле ризотто — это не блюдо, а способ приготовления), рис замачивать не нужно. Технология приготовления следующая. В глубокой сковороде нужно обжарить рис в небольшом количестве растительного масла до получения золотистого оттенка. Рис нужно обжаривать для того, чтобы образовалась корочка, которая не даст ему «разбиться».

Комментарии
Комментарии