Крупа из Греции

Какие существуют виды гречки, почему ее состав считают уникальным, насколько гречка помогает при похудении и в чем заключается ее польза для здоровья.
Крупа из Греции

Пища богатырей, крупа-царица, каша-матушка — как только не называли на Руси гречку. Примечательно, что нашим предкам она попала на стол от греков, а ее исторической родиной считается высокогорье Гималаев — такая вот обширная география.

В Европе с гречкой сложились несколько иные отношения: в некоторых странах ее называли грязной кашей, словаки и греки прозвали ее поганкой, однако ее все равно любили. Французы выращивали гречиху исключительно ради гречишного меда, а итальянцы и греки приписывали ей турецкое происхождение.

Весьма уважительно относятся к гречке и в странах Азии, где ее называют черным рисом или черным зерном. Японцы готовят из гречишной муки именитую лапшу соба, корейцы выпекают традиционные булочки для праздников.

В сегодняшнем обзоре рассказываем подробнее о старой доброй крупе: какие виды гречки известны, почему ее состав считают уникальным, насколько гречка помогает при похудении и в чем заключается ее польза для здоровья.

Виды гречневой крупы

Мало кто знает, что изначально зерна гречки зеленого цвета, и только благодаря обжарке они приобретают свой характерный коричневый цвет. Именно поэтому на прилавках магазинов вы можете встретить гречку двух видов: зеленую и коричневую. Необжаренную гречку полюбили фанаты натурального питания благодаря ее способности прорастать, что сопровождается повышением в ней концентрации полезных веществ. Ну а коричневая гречка с ее насыщенным ореховым вкусом — излюбленная гостья на столе каждой семьи и продукт № 1 для всех худеющих.

Сама гречневая крупа бывает двух видов: продел и ядрица. Продел — это расколотое на части ядро, а ядрица — целое ядро гречихи. Польза их одинакова, отличается лишь время приготовления: ядрица разваривается в воде за 30–40 минут, увеличиваясь при этом в объеме, а вот продел можно сварить за 20 минут.

Из гречки также изготавливают муку и хлопья, которые не нуждаются в варке. Можно даже просто залить их на некоторое время теплой водой и подержать в термосе, если вы стараетесь минимизировать температурную обработку продуктов.

Состав гречки

Калорийность гречки — 343 калории на 100 граммов крупы. В ее зернах содержится до 30% углеводов и 3% жиров. Содержание белка в гречке варьируется от 11 до 14 граммов на 100 граммов крупы. Это очень достойный результат, особенно учитывая тот факт, что в ней содержатся почти все незаменимые аминокислоты в отличных пропорциях. Особенно много в ней лизина.

Чрезвычайно богата гречка нерастворимыми пищевыми волокнами: 10 граммов волокон на 100 граммов крупы. Именно благодаря содержанию клетчатки гречка и заслужила титул одного из самых диетических продуктов — ее употребление придает чувство сытости без излишней калорийности. Гречка отлично очищает и активизирует моторику кишечника, также считается, что эта крупа способна защитить толстый кишечник от рака. Кроме того, высокое содержание клетчатки помогает понизить уровень вредного холестерина в крови.

Комментарии
Комментарии