5 рецептов со свёклой, которые вы полюбите

Кому и почему этот корнеплод нужно включить в свой рацион.
5 рецептов со свёклой, которые вы полюбите

Перед тем как рассказывать вам про потрясающие рецепты со свёклой, хотим рассказать, почему этот корнеплод лучше включить в рацион. Во-первых, свёкла содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Из них — витамины группы B, PP, C, йод, калий, магний, железо, фосфор, медь и фолиевая кислота. Во-вторых, свёкла улучшает обмен веществ и пищеварение, предотвращает болезни сердца, выводит холестерин и отлично действует как мочегонное средство. Также свёкла содержит бетаин, помогающий усваивать белки, снижающий давление, регулирующий жировой обмен. В-третьих, свои полезные свойства свёкла сохраняет, даже если вы её отварите. Ну и в-четвертых, свёкла некалорийна — в 100 граммах корнеплода содержится всего 40 калорий.

Однако если у вас слабая пищеварительная система, мочекаменная болезнь или нарушение обмена веществ, вам стоит быть осторожнее с количеством этого овоща в рационе.

Как выбрать хорошую свёклу. Обратите внимание на её внешний вид — она не должна быть сморщенной. На ощупь хорошая и вкусная свёкла крепкая, а не мягкая. Хранить свёклу можно в холодильнике вместе с другими овощами, положив её предварительно в бумажный пакет.

Салат со свёклой, моцареллой и апельсинами

Апельсины в этом салате дополняют свёклу благодаря своему кисло-сладкому вкусу, плюс они делают блюдо очень сочным. Ну а моцарелла дарит нежную текстуру.

Ингредиенты:

СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ 100 г

АПЕЛЬСИН 1 шт.

СВЁКЛА 50 г

РУККОЛА пучок

СВЕЖИЙ ТИМЬЯН 2 веточки

БЕЛЫЙ ВИННЫЙ УКСУС 1 ст. л.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 ст. л.

МЁД 1 ст. л.

ФУНДУК 10 г

МОЦАРЕЛЛА 60 г

Приготовление:

Нагрейте воду в кастрюльке, выложите на три минуты фасоль. Слейте воду и остудите фасоль.

Очистите апельсин от кожуры, нарежьте на дольки. Апельсиновый сок слейте в пиалу, туда же выложите апельсиновые дольки.

Свёклу очистите и натрите на крупной тёрке. В салатнице смешайте фасоль, рукколу и апельсин. Сверху выложите свёклу и моцареллу, нарезанную на небольшие кусочки.

Сделайте заправку для салата. Смешайте листья тимьяна, уксус, масло, мёд и оставшийся апельсиновый сок. Полейте заправкой салат.

Фундук мелко нарубите или измельчите в комбайне. Посыпьте орешками салат и сразу же ешьте.

Комментарии
Комментарии