Кухня Африки: бананы-фри и тибс из баранины с инджерой

В эфиопской кухне много острых соусов, блюд из мяса и злаковых.
Кухня Африки: бананы-фри и тибс из баранины с инджерой

Если верить интернету, в Москве есть несколько мест, где можно попробовать африканскую кухню. Однако, если верить повару Тефере Йехуале Васие, это сервисы доставки блюд, которые африканцы, живущие в Москве, готовят на дому. Сам же ресторатор уверяет, что аутентичную кухню Черного континента можно отведать только в его заведении. Так мы и поступили.

Пряная и острая, с медовухой

Африканская кухня – острая и пряная. Ведь в жарком климате только так можно было обезопасить еду, когда холодильников еще и в помине не было. Меню кафе, которым заведует Тефере Йехуале Васие, похоже на заклинание: «Беяянету, инджера, доровот, кейвот, аллича, китфо, дуллет, фырфыр, фуфу...» Правда, под каждым названием есть пояснение, что собой представляет каждое кушанье.

В эфиопской кухне много острых соусов, блюд из мяса и злаковых. Совершенно незаменимой частью любого застолья в Эфиопии является инджера – огромный блин из кислого теста, который используется как скатерть, столовые приборы и хлеб. На нем подают еду, которую берут кусочками другой инджеры, макают в острые специи и отправляют в рот. Есть ножом и вилкой эфиопские блюда противопоказано. Зато хорошим тоном считается лучшие кусочки отправить в рот не себе, а соседу. Так что, если отправитесь в ресторан в компании носителей традиций, не удивляйтесь!

Второй неотъемлемый компонент эфиопской трапезы – это бербере. Так называется приправа бордового цвета, которую добавляют практически во все блюда. В состав входит перец чили, который предварительно долго обжаривают на сухой сковороде, имбирь, черный перец, семена кориандра, греческий пажитник, ажгон, гвоздика, кардамон, душистый перец и корица. Приправа сначала обжаривается, а потом перемалывается до состояния порошка и имеет настолько узнаваемый яркий вкус, что по ней можно сразу распознать блюда эфиопской кухни.

Наконец, третий компонент — это медовуха. Именно медовуха, от пяти до десяти градусов крепости, которая называется «тедж» — это самый что ни на есть традиционный эфиопский напиток. Эфиопские рецепты приготовления теджа почти не отличаются от наших, российских. Можно сказать, что блины и медовуха — это и есть визитная карточка эфиопской кухни. Только называются они инжера и тедж.

Комментарии
Комментарии