Домашний сыр

Основная задача при изготовлении сыра – особым образом воздействовать на белок в молоке и изменить его структуру.
Домашний сыр

Вот, что я вам скажу – заботиться о здоровье надо обязательно! И начинать эту заботу следует от самых основ. Вырыли на даче колодец – прекрасно. Но отнесите воду в лабораторию, пусть проверят, можно ли ее пить. Нашли опрятную соседку с коровой – отлично, только почему бы не проверить и это молоко – здорова ли корова? Нет ли, упаси Господь, у нее каких-то заболеваний, от которых может пострадать и ваше здоровье?

Все это основы основ, нормальные люди обсуждают их не чаще вопросов личной гигиены. Но если кто-то ни о чем другом и не говорит, кроме как о том, как другим следует умываться, чистить зубы и доставать серу из ушей, то ясно и понятно, что этот человек не вполне здоров и дальнейшие беседы с ним будут интересны только докторам.

Я уважаю моих читателей, считаю их людьми разумными и способными самостоятельно соблюдать правила гигиены питания, руководствуясь знаниями, здравым смыслом и жизненым опытом. Помня об этом, давайте поговорим о том, как можно дома сделать самый простой сыр.

Вообще, среди продуктов, которые люди получают из молока, сыр – самый многообразный. Кто возьмется описать все виды сыра, если в каждом регионе с развитыми сыроварением можно насчитать десятки, если не сотни сортов? Под описание всех известных методов приготовления сыра не хватит места и в большой книге, поэтому давайте я расскажу о самом простом методе, который легко воспроизводим в условиях даже современной городской квартиры.

Основная задача при изготовлении сыра – коагулировать, особым образом воздействовать на содержащийся в молоке белок и тем изменить его структуру. В принципе, на белок можно воздействовать при помощи любой кислоты – хоть уксусом, хоть лимонной кислотой. Можно использовать ту кислоту, которую вырабатывают из содержащихся в молоке сахаров некоторые микроорганизмы. Но в результате такого воздействия у нас получится продукт очень мало напоминающий знакомые нам сорта сыра.

Лучше всего воздействовать на молоко при помощи сычужного фермента, который получают из особого отдела желудка телят и ягнят. В прежние времена эту часть желудка особым образом подготавливали и в результате получали необходимоую закваску. Сегодня проще использовать готовую закваску, которую промышленным образом выпускают для любительского или кустарного сыроварения. Например, я уже не первый год использую японскую закваску Meito, найти и приобрести которую вполне возможно, особенно тем, у кого есть интернет. Все остальное, необходимое для приготовления сыра, я полагаю, у вас дома уже есть.

Молоко лучше взять цельное, хотя можно применить и купленное в магазине, ведь у бизнесменов сыр получается даже из разведенного в воде сухого молока. Помимо цельного, непастеризованного, но проверенного молока понадобится кастрюля, гнет, удобный дуршлаг, марля итп.

Комментарии