5 коктейлей времен СССР

Напитки, которые можно было пить без опасения за свою жизнь.
5 коктейлей времен СССР

Адские смеси из одеколонов, технических жидкостей и таблеток из радиационной аптечки — вот первое, что приходит на ум при упоминании в одном контексте слов «Советский Союз» и «коктейли». Чего греха таить, и не такое можно встретить у того же Ерофеева в поэме «Москва-Петушки», ставшей настоящим гидом советского гражданина по способам разжечь огонь в груди.

Но была у этой неприглядной для цивилизованного человека коктейльной культуры и обратная сторона, ведь для нужд интеллигенции и партийной элиты нет-нет да и завозили изысканные напитки в магазины, а однажды даже открыли «Коктейль-Холл» на улице Горького в Москве. Здесь не подавали «Белого Безмолвия» и «Ерша», вместо них в карте бара значились многие другие напитки, которые можно было пить без опасения за свою жизнь. Именно о пяти из них и пойдет сегодня речь, а для истинной атмосферности мы сопроводим рецепты плакатами и фотографиями интерьеров культового заведения эпохи расцвета СССР.

Старый Томас

Ингредиенты:

Ликер «Старый Таллин» — 50 гр

Сок красной смородины — 75 гр

Компот из вишни — 25 гр

Лимон — 1 долька

Вишня — 4-5 ягод

Лед

Приготовление: Подготовить бокал, сделав сахарный край. Смешать ликер, компот и сок в шейкере со льдом, процедить в бокал со свежим льдом. Добавить дольку лимона и ягоды. Коктейль рекомендуется подавать с жареным миндалем.

Фото: таким «Коктейль-Холл» воспроизвели в 1989 году в кинофильме «Брызги шампанского» Станислава Говорухина. Атмосфера хоть и была воссоздана в оригинальных интерьерах, истинное изящество заведения осталось в прошлом.

Кофейный флип

Ингредиенты:

Яичный желток — 1 шт

Десертное вино (мускат, портвейн) — 50 гр

Коньяк — 30 гр

Кофейный ликер — 30 гр

Сахарная пудра — 1 ч. л.

Крошенный лед

Молотая корица — 1 щепотка

Приготовление: Взбить все, кроме корицы, в шейкере со льдом, процедить в бокал на треть наполненный крошенным льдом. Перед подачей посыпать корицей.

Комментарии
Комментарии