Драгоценный плод

«Царская ягода» и ее роль в политике Российской империи.
Драгоценный плод

В том, что на Руси арбуз — воистину царская ягода, не было сомнений ни у кого. И дело было не только в размере. Во времена первых Романовых доставка арбузов с низовий Волги десятилетиями оставалась делом многотрудным и многозатратным. А потому доступным только царям, но даже для них довольно дорогим. И потому царь Михаил Федорович 20 сентября 1623 года наказал боярскому сыну Спиридону Брюшкову и Маю Тыркову, назначенным смотреть за рыбной продажей на Волге, следить еще и за тем, чтобы цена на привозимые для продажи арбузы и дыни искусственно не завышалась:

И Спиридону, и Маю смотрити и беречи того накрепко: которые юртовские татаровя в летную пору учнут из огородов своих на песок привозити арбузы и дыни, и те арбузы у них учнут покупати руские люди, и те б руские люди с юртовскими татары торговали смирно, и меж себя в товарном деле руские люди не перекупались, и тем перекупом арбузов и дыней не вздораживали.

Чтобы не зависеть от продавцов, при царе Алексее Михайловиче под Астраханью устроили государевы арбузные огороды. Но доставка плодов в Москву по-прежнему была огромной проблемой. О том, каких трудов и хлопот стоило привезти арбузы к царскому столу, рассказывает отписка астраханских воевод князя Ромодановского и Акинфова. 15 августа 1658 года они сообщили царю Алексею Михайловичу:

Отпустили мы, холопи твои... триста арбузов свежих, с Астраханским сотником стрелецким с Филиппом Веригиным, в легком стружку; а в греблю, Государь, на том стружку послали мы, холопи твои, из Астрахани до Царицына Астраханских пеших стрелцов... двадцать пять человек и с кормщиком; а с Царицына, Государь, велели мы, холопи твои, по городом кормщика и гребцов переменять, и подводы имать от города до города, и для сбереженья винограду и арбузов от морозов имать войлоки на одежу и овчины, сколко доведется, смотря по делу... и велели сотнику стрелецкому Филиппу Веригину с тем виноградом и арбузы ехати к тебе, Великому Государю, к Москве, наспех, днем и ночью, чтоб ему поспеть к Москве до заморозов.

В 1659 году царю потребовалось уже 500 арбузов. Их послали из Астрахани с астраханцом сыном боярским с Богданом Сакмышевым да с Савельем Протасьевым. Прибыв в столицу, в Приказе Казанского дворца они доложили о несчастье: когда плыли меж Саратова и Царицына в Ахмацких горах, струг на парусе погодою опрокинуло вверх дном, и многое потонуло. Виноград и арбузы, которые удалось спасти, были сданы Богданом и Савелием на Сытный двор.

Комментарии
Комментарии