Лучшие рецепты блюд из птицы

Кростини с уткой или куриный шницель? В нашей подборке — множество разнообразных рецептов блюд из птицы.
Лучшие рецепты блюд из птицы

Утка принадлежит к водоплавающим птицам, и как любой представитель этого семейства, она обладает большими запасами подкожного жира. В процессе приготовления жир вытапливается и его можно использовать с пользой, поливая им утятину, чтобы мясо сохранило сочность. Если мясо приготовлено правильно, оно будет отличаться нежной текстурой и насыщенным ароматом.

Основная сложность приготовления утки — это правильно подобрать температуру и рассчитать время приготовления. Обычно для запекания утки в духовке исходят из формулы: 45 минут на каждый килограмм мяса, без учета времени для получения румяной корочки. Впрочем, стоит сказать, что для утки хорошо подходят и другие способы термической обработки. Она одинаково хорошо получается и на сковороде, и в кастрюле, и в сувиде. Мы собрали 9 рецептов блюд из утки, которые, наверняка, вдохновят вас на кулинарные подвиги с утиным мясом.

Кростини с уткой

Ингредиенты на 8 порций:

2 ножки утиного конфи
1/4 чашки белого винного уксуса
2 ст. л. сахара
1 ч. л. семян горчицы
1 веточка розмарина
1 чили де арбол, раскрошить или 1/4 ч. л. хлопьев красного перца, измельчить
1/2 ч. л. кошерной соли
1/2 чашки сушеной черешни или вишни
16 ломтиков багета
2 ст. л. оливкового масла
Свежемолотый черный перец
Черничный джем (опционально)

Способ приготовления:

В среднюю кастрюлю выложить сахар, уксус, семена горчицы, веточку розмарина, чили или красный перец и 1/2 чайной ложки соли и 1/2 стакана воды. Довести жидкость до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, пока сахар и соль не растворятся, около 3 минут. Добавить черешню, снять с огня и дать постоять по крайней мере 1 час, чтобы семена горчицы замариновались.

Разогреть духовку 220 °C. Багет разложить на листе для выпечки. Полить маслом, посолить и поперчить. Выпекать до золотистого цвета, 6-8 минут. С утки удалить кожу и отложить ее в сторону. Снять мясо с костей и мелко нарезать. Выложить утиное мясо в среднюю миску.

Кожу выложить в среднюю сковороду и готовить на среднем огне, надавливая на кожу лопаткой для лучшего контакта с поверхностью сковороды. Время от времени кожицу переворачивать. Готовить до глубокого золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки, около 6 минут. Переложить кожу на бумажные полотенца и обсушить. Приправить солью. Остудить, затем нарезать на мелкие кусочки. Растопленный жир от утки выложить в сковороду и перемешать с утиным мясом.

Процедить жидкость с черешней. Отлить 1/4 чашки, черешню крупно нарезать. Добавить черешню и 2 чайные ложки жидкости к утиному мясу и перемешать. По вкусу приправить с солью и перцем. Выложить ложку смеси на багет, добавить утиную кожицу и по желанию ложку черничного джема.

Глазированное утиное конфи

Ингредиенты на 8 порций:

5 ягод можжевельника
1 ч. л. семян кориандра
1 лавровый лист, раскрошить
3/4 ч. л. черного перца
3/4 ч. л. молотого душистого перца
1/4 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. молотой гвоздики
3 ст. л. кошерной соли
8 утиных ножек (бедро и голень)
1 пучок тимьяна
1 головка чеснока, разрезать на 4 части

Для глазури:

1/2 стакана темно-коричневого сахара
1/2 стакана хересного уксуса
Кошерная соль

Способ приготовления:

Обжарить на сухой, небольшой сковороде на среднем огне ягоды можжевельника и семена кориандра, помешивая время от времени, до появления аромата, приблизительно 2 минуты. Остудить, затем мелко измельчить в мельнице вместе с лавровым листом, черным перцем и душистым перцем. Переложить смесь специй в маленькую миску и смешать в корицей, гвоздикой и солью.

Используя нож, проколоть кожу в нескольких местах и частично или полностью зачистить косточку. Посыпать специями, накрыть и убрать в холодильник по крайней мере на 8 часов. Духовку разогреть до 120 °C. Промыть утиные ноги, высушить и выложить кожей вниз на большую жаропрочную сковороду. Добавить тимьян, чеснок и 1/2 стакана воды. Накрыть фольгой и готовить около 2 часов. Перевернуть утку кожей вверх, накрыть и продолжать выпекать, пока мясо не достигнет очень нежной консистенции, еще 2-2,5 часа.

Увеличить температуру духовки до 200 °C. Довести в маленькой кастрюльке до кипения коричневый сахар, хересный уксус и щепотку соли. Уменьшить огонь и кипятить на медленном огне, пока сахар не растворится и смесь немного не уменьшится в объеме, около 3 минут.

Утиные ноги достать из жира, соскоблить его избыток и поместить утку на противень. Запекать до хрустящей корочки 20-30 минут. Слегка смазать утку смесью для глазури спустя 10-15 минут после начала приготовления и запекать, пока глазурь не начнет пузыриться, 8-10 минут.

Салат с утиной грудкой

Ингредиенты на 4 порции:

350 гр утиной грудки
1 зубчик чеснока, мелко натереть
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. рыбного соуса
1 ст. л. свежего лимонного сока
2 ч. л. натертого очищенного имбиря
1/2 ч. л. сахара
Кошерная соль и свежемолотый черный перец
1 огурец
Салат-латук
1 морковь

Способ приготовления:

Утку приправить солью и перцем и обжарить на сковороде до прожарки medium или по вкусу. Дать отдохнуть 5-10 минут и нарезать небольшими кусочками.

Мелко нарезать морковь, огурец, нарезать салат-латук. Смешать в миске чеснок, масло, рыбный соус, лимонный сок, имбирь и сахар. Выложить на тарелку овощи, сверху утиное мясо, полить дрессингом и подавать.

Читать далее: SteakLovers

РУЛЕТ ИЗ ИНДЕЙКИ

Подобный рулет можно приготовить из куриной грудки. При приготовлении в рукаве приправы особенно интенсивно пропитывают основной продукт!

Рассчитано на 6-8 порций

Вам понадобится:

Мясо индейка (филе грудки без кожи) — 2 кг
Грибы шампиньоны — 350 грамм
Лук репчатый средний — 2 штуки
Масло оливковое — 2 столовых ложки
Вино белое сухое — 0,5 стакана
Сухари панировочные — 1,5 стакана
Шалфей (листья) — 8 штук
Масло сливочное — 4 столовых ложки
Бульон куриный или из индейки — 3 стакана
Сахар — 1 чайная ложка
Петрушка — 0,5 пучка
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу

Разогрейте духовку до 180 градусов. На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарьте лук, помешивая, посыпьте сахаром и солью. Готовьте 20 минут на тихом огне до золотистого цвета.

Очистите и нарежьте шампиньоны, выложите на сковороду с луком, добавьте вино, готовьте 5 минут, помешивая. Переложите грибы с луком в чашу и дайте остыть. Затем добавьте панировочные сухари, шалфей, половину рубленой петрушки и перемешайте.

Филе индейки выложите на доску, разрежьте все его части вдоль, но не до конца, разверните в пласт, накройте пищевой пленкой и отбейте. Снимите пленку.

Посолите и поперчите отбитое филе, выложите отделившиеся кусочки пластами внахлест, поверх выложите грибную начинку ровным слоем и аккуратно сверните филе рулетом. Обвяжите кулинарной нитью. Выложите рулет в рукав для запекания и завяжите его. Запекайте рулет 45-50 минут.

Готовый рулет достаньте из рукава переложите на доску, накройте фольгой, дайте постоять 10 минут. Затем снимите нить и нарежьте на ломтики.

Выложите рулет на блюдо и посыпьте оставшейся петрушкой. Остатки бульона из формы вылейте в соусник и подавайте с рулетом.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Рукава различных производителей выдерживают температуру нагревания от 200 до 230 градусов Цельсия (смотрите на упаковке!). Помещать рукав нужно в достаточном удалении от свода и стен духовки, так как в процессе приготовления он раздувается за счет выделяемых блюдом паров и может порваться от соприкосновения с раскаленным металлом.

Продукты в рукаве готовятся примерно на 20-30 минут быстрее, чем при обычном способе запекания. Имейте это в виду!

Еду во время приготовления в рукаве практически невозможно пересушить, но возможно «переготовить» — мясо в этом перестанет быть упругим и будет распадаться на волокна под вашим ножом, соскальзывать с костей и таять во рту. То есть жевать не обязательно. Это кому как нравится.

Мясо в рукаве подрумянивается, но не образует хрустящей корочки. Если именно такая вам и нужна — разрежьте рукав и оставьте блюдо на 10 минут в режиме гриля с конвекцией.

Очень удобно готовить в рукаве овощи для салата (например, оливье или винегрета). Просто вымойте овощи, сложите в рукав для запекания, поставьте в духовку примерно на час при температуре 180 градусов. Затем разрежьте рукав и дайте овощам остыть. Вкус таких овощей будет гораздо более насыщенным и яркий, чем у отварных или же приготовленных на пару.

Читатйте далее: Домашний очаг

Несколько простых рецептов блюд из курицы

Мне нравятся нестандартные кулинарные задачи. Проще простого купить готовые продукты, на худой конец полуфабрикаты, и этим закрыть тему. Но обстоятельства бывают выше нас, да и азарт толкает на подвиги. Однажды я оказалась на даче один на один с курицей. Впереди маячили обед и ужин для семьи.

Одиночество бройлера на 1,5 килограмма, лишенного компании из разного рода мясных вкусностей, определило его обреченность стать героем обеда и ужина на пятерых.

Вы легко можете повторить «подвиг кулинарного разведчика» и даже развить тему. А мы, оценив все достоинства курицы-кормилицы, приступаем к операции. Для начала снимаем без содрогания кожу (в компост ее!) и отделяем мясо от костей. Особенно не усердствуйте, не тратьте время на фигурную обрезку.

С ножками придется повозиться: сначала надо отделить их от корпуса и разделить по суставам (отдельно ножки и бедрышки). Затем, сделав надрезы по окружности внизу ножки и продольный разрез до кости, аккуратно отделить мясо. Округлые формы превратились в филе. Каждую половинку грудки разрезаем на два плоских пласта. Подготовительная работа проведена.

Суп из курицы

Из остова с крылышками, шейкой (если была такая) и косточек от ножек и бедер варим бульон с добавлением луковицы, моркови, корня сельдерея и зелени петрушки (вместе со стебельками). Когда будет готов, вынимаем овощи и бренные останки нашей кормилицы, откладываем мясо с костями в миску и заправляем бульон клецками.

Сделать их проще простого: 1 яйцо, на кончике ножа соль, 1 ст. л. с горкой муки тщательно растереть до гладкого состояния. Все. Набираем крошечными порциями (на кончике чайной ложки) и опускаем в кипящий бульон. Это действо напоминает кормление маленьких детей манной кашей с ложечки. Только каждая доза минимальна.

Чтобы тесто не прилипало, предварительно обмакните ложку, которой вы будете закладывать клецки, в горячий бульон. Готовность наступает очень быстро, все комочки разбухают, увеличиваясь раз в пять, и всплывают, тесня друг друга. Добавьте в бульон нарезанный укроп и выключите. Суп готов. Остатки мяса с варёной курицы обобрать, белое — отложить на ужин, а мясо с крылышек и куриного остова снять и отправить в куриный супчик. Поверьте, этой мелочи наберется столько, что удивитесь, какое густое получилось первое.

Куриный шницель

На второе делаем куриный шницель натуральный. Каждый заготовленный кусок сырого куриного филе солим-перчим и последовательно обмакиваем в муку, взбитое яйцо и панировочные сухари. Друг за другом выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом, жарим до бронзового цвета. Такие шницели можно приготовить заранее, чтобы осталось только разогреть. Подаем с картофельным пюре, салатом из свежих или консервированных овощей (вот где пригодились закрученные летом банки!).

Салат с куриным мясом

Основу вечерней трапезы составит салат по мотивам «Оливье». Вам нужен стандартный набор: отваренные картофель и морковь, огурцы (хорошо идут здоровенные соленые бочковые), яйца, майонез. Вот куда пойдут остатки белого мяса с вареной курицы! Все режете мелкими кубиками и заправляете майонезом. Хотя, скажу честно, у нас проходит вариант этого салата без мяса и без моркови. Но в готовый салат я обязательно добавляю хорошую горсть мелко порезанного зеленого лука и порубленную зелень укропа. Этот салат лучше нарезать заранее (кроме зелени), а заправлять майонезом прямо перед подачей на стол. Едоков за уши не оторвешь! Прибавьте к этому запеченную с сыром цветную капусту и оладьи из кабачков со сметаной, и никто, вы слышите, никто не заметит, что мяса за ужином практически не было. Бренные остатки курицы с восторгом умяла на ужин наша такса.

Читайте далее: 360 Подмосковье

Перепелка с овощами и черносливом

Количество порций: 3-4

Приготовление: 80 мин.

Перепелок часто жарят целиком: на вертеле, в духовке или на сковороде. Птица, приготовленная как в этом рецепте, тоже весьма хороша. Она не требует разделки и максимально пропитывается ароматами и вкусами дополнительных ингредиентов.

Вам потребуется:

Перепелка 3 шт небольшие
Бульон куриный 500 мл
Белое вино сухое 100 мл
Бекон 70 г
Картофель 4 шт.
Морковь 2 шт.
Репа 1 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Чернослив 100 г
Сливочное масло 80 г
Мука 25 г
Варенье из красной смородины 2 ст. л.
Розмарин 1 веточка
Паприка молотая красная
Оливковое масло 1 ст. л.
Зелень пряная для подачи
Соль
Перец свежемолотый

Процесс приготовления:

1.

Каждую перепелку разрезать на 4 части. Лук, морковь и репу нарезать небольшими кубиками, бекон — средними кусочками. Чеснок мелко нарезать. Включить мультиварку. Выставить способ приготовления «Обжарка на сильном огне». Установить таймер на 15 мин.

2.

В кастрюле мультиварки обжарить перепелку с 20 г сливочного масла до золотистого цвета, 10 мин. Положить перепелку в миску, держать в тепле.

3.

Использовать устройство для помешивания. В кастрюле мультиварки обжарить бекон, лук, чеснок, морковь и репу, 5 мин. Добавить 40 г размягченного сливочного масла и муку, перемешать при помощи устройства для помешивания. Выставить способ приготовления «Жарка». Установить таймер на 50 мин.

4.

Добавить обжаренную перепелку, влить вино. Выпарить вино, 5 мин. Добавить бульон, чернослив, варенье, тимьян и розмарин. Тушить 45 мин. Приправить солью и перцем. За это время картофель отварить в кипящей воде, 5 мин. Слить воду.

5.

Выложить картофель на противень, посыпать розмарином, полить оставшимся растопленным сливочным маслом, смешанным с оливковым маслом. Приправить солью и перцем. Запекать в духовке при 180 °C 30 мин.

Читайте далее: ХлебСоль

Комментарии
Комментарии