Утиные истории в Москве: китайский ресторан «Мандарин. Лапша и Утки»

Новым заведение, претендующее на звание главного ресторана доступной китайской еды в Москве.
Утиные истории в Москве: китайский ресторан «Мандарин. Лапша и Утки»

Доступная китайская еда — признак большого города. Это очевидно для всех, кто побывал в десятке-другом европейских и американских столиц и на себе испытал чары одной из самых важных кухонь мира. Ее доступность повсюду объясняется удивительной способностью китайской традиции поглощать любые местные продукты, придавая им экзотический колорит. Под воздействием десятка специй и соусов со специфическим вкусом самое что ни на есть исконное превращается в будоражащее рецепторы и выделяющее желудочный сок чудо.

Китайской доступной еды в Москве долго не было. Ее ждали. Но экзотика у нас всегда была дорога: доверчивым объясняли, что продукты летят самолетами. Да и на интерьеры приходилось тратиться. Сохранить дорогие интерьеры и подавать в нездешнем антураже еду простую и трехкопеечную — идея из очевидных, но в практическую плоскость переведенная лишь в новом заведении напротив отеля St. Regis — «Мандарин. Лапша и Утки».

На фоне антрацитовых стен с изображениями китайских красоток выставлены фарфоровые вазы и терракотовые солдаты императора Цинь Шихуанди. Залом руководят формозные официантки с алыми губами и тяжелыми бисерными серьгами-колоннами. Когда они поворачиваются, видна еще одна алая линия — молния, вшитая в черное форменное платье. Оттенок греха умело вносится в атмосферу заведения, где еда кажется беззаконно изобильной и до невероятия доступной.

На вывеску вынесены два основных ингредиента меню. Три с лишним десятка блюд из лапши, включая знаменитые лапшовые супы, и два десятка утиных историй — от столетних утиных яиц до томленых утиных язычков и утки по-пекински — составляют поле, исследовать которое оказывается не менее интересно, чем гастрономическую энциклопедию. В первую очередь стоит определиться с лапшой. Гречневая, пшеничная, фунчоза, удон, ломейн, стеклянная, чоу фань, чаджамэ, пад тай, сингапурская, вонтоны, ларо — и из чего, и как приготовлено, в меню смешано в беспорядочную «кучу малу». Ломейн — вареная и потом обжаренная лапша любого вида. Чаджамэ — корейский рецепт приготовления лапши с соусом из черных бобов.

Комментарии
Комментарии