Идеальный стейк

Нет обеда мужественнее и вкуснее, чем просто пожаренный кусок мяса. Просто? На самом деле нет.
Идеальный стейк

Обычное поварское «хм, а что будет, если я добавлю чуть вот этого, прибавлю жара и перемешаю?» — которое в обычной кулинарной жизни, как всякое проявление творчества — мы очень одобряем, здесь не пройдет. Надо действовать четко и решительно, как в аптеке, или в кондитерском цеху. Вот тебе набор основных правил работы со стейком, с момента его покупки до момента помещения в рот.

1. Выбор

Чтобы стать хорошим стейком, мясу нужно быть максимально нежным и/или насыщенным достаточным количеством жира, который обеспечит стейку достаточную сочность при жарке. Самый верный вариант — рибай, он достаточно жирный и его проще всего приготовить на сковородке. Прекрасные стейки получаются из вырезки. Эта мышца при жизни животного вообще никак не работает, а значит сохраняет первозданную нежность. Но тут уже нужна сноровка, чтобы не пересушить это постное мясо.

2. Температура

Прежде чем класть мясо на сковородку, его надо нагреть до комнатной температуры. Просто вынь его из холодильника хотя бы за час до того, как готовить. И не забудь накрыть его чем-нибудь: мясо не должно заветриться. Твоя задача — поддерживать на сковородке более-менее постоянную и достаточно высокую температуру. Холодное мясо резко понизит ее, а это никак не должно входить в твои планы.

3. Сковородка

Обязательное условие — толстое дно. Оно равномерно распределяет температуру и держит ее. Хороший вариант — сковородка-гриль с ребристым дном: она хорошо поджарит стейк, но при этом не пересушит его, и нарисует на мясе красивые темные полоски. Поставь сковородку на сильный огонь и как следует нагрей.

Комментарии
Комментарии