Как читать винную этикетку

Вино прекрасно дополнит ужин в кругу семьи или друзей. Но в мире вина непрофессионалу запутаться очень просто.
Как читать винную этикетку

В мире вина непрофессионалу запутаться очень просто. Достаточно лишь зайти в супермаркет и посмотреть на все многообразие бутылок, которое там представлено, чтобы впасть в легкий ступор.

Что же делать? Неужели в попытках найти вино своей мечты, придется брести наугад? Вовсе нет. Научитесь читать винную этикетку. Конечно, профессиональным сомелье вы не станете, но вам ведь это и не нужно.

Изучите наше подробное руководство и научитесь мастерски выбирать вино для ужина.

1. Обращайте внимание на сорт винограда

Пожалуй, именно на сорт винограда нужно обращать внимание, если вы хотите выбрать действительно классную бутылку качественного вина с богатым вкусом.

Вам нужно знать, что вина бывают сортовые и ассамбляжи. Сортовые вина изготавливают из одного сорта винограда. Считается, что такой напиток высококачественный и богатый. Ассамбляжи или бленды — это вина, для приготовления которых смешивают сразу несколько сортов винограда.

В целом, несмотря на то что существует большое многообразие сортов винограда, благородный напиток изготавливают из технических сортов. Каберне Совиньон, Шираз, Рислинг — вот лишь некоторые из них. Подробнее о сортах вин читайте в нашем материале.

2. Не забывайте про апелласьон

На европейских винах вы не всегда сможете найти информацию о сорте винограда. Скорее всего, вместо привычных сочетаний вы увидите бордо, кьянти, риоха. Почему-то европейцы считают, что по всему миру живут одни лишь профессиональные сомелье, которые прекрасно знают значения знакомых им с детства слов. Не заблуждайтесь, в этих словах зашифрованы наименования вин по месту происхождения. Ищите сорт на русской контрэтикетке. По законодательству сортовой состав должен быть указан именно там.

3. Найдите на этикетке регион происхождения вина

Отсутствие информации о регионе или стране происхождения вина — это моветон. Практически все популярные технические сорта винограда выращиваются в каждом винодельческом регионе. Однако специализация все же есть. Разные климатические условия, исторические особенности, уровень мастерства виноделов влияют на результат. И вполне естественно, что у кого-то что-то получается лучше, а что-то нет.

Комментарии
Комментарии