Ростбиф идеальной прожарки

Ростбиф — блюдо с давними традициями, и при его приготовлении не лишним будет соблюдать несколько базовых правил.
Ростбиф идеальной прожарки

Ростбиф принадлежит к числу классических блюд английской кухни. Готовится он из куска говядины весом 1,5-2 кг., которая запекается в духовке. Блюдо это настолько же простое в приготовлении, насколько и вкусное, поэтому после его появления рецепт ростбифа мгновенно разлетелся сначала по стране, а потом и по миру.

Существуют сотни способов подать сочный ростбиф: его тушат в закрытой посуде, готовят на открытом огне, запекаются в духовке. Но все же ростбиф — блюдо с давними традициями, и при его приготовлении не лишним будет соблюдать несколько базовых правил. На примере одной из вольных интерпретаций ростбифа мы расскажем, как хорошее мясо можно испортить глупыми ошибками и разберем способы этого избежать.

Выбор мяса

Ростбиф мясное блюдо и, как несложно догадаться, конечный вкус во многом определяет качество исходного продукта. Обязательным условием приготовления ростбифа является правильная часть туши. Это может быть толстый край (первые 4-5 ребер), тонкий (следующие 4-5 ребер), оковалок (последние 3 ребра), вырезка. Разумеется, ни о каких замороженных кусках не может быть и речи. Было бы неплохо, если отруб будет содержать тонкие жировые вкрапления. Во время приготовления жир будет вытапливаться, обеспечивая мясу естественную пропитку, а это существенно облегчит вам задачу сохранить сочность мяса.

Как не надо готовить ростбиф

Итак, подходящий кусок вы нашли. Осталось только определиться с тем, что с ним делать. Допустим, мясо вы решаете приготовить классическим способом — запечь его в духовке. Ростбиф рекомендуется прожаривать до температуры не выше 65 °C в центре, что соответствует прожарке medium. Этой же рекомендации, решаете придерживаться и вы. Поскольку традиционный ростбиф готовится обычно без приправ и соли, в духовку вы тоже отправляете мясо без всяких добавок, и лишь прикрываете его сверху. Кусок говядины просто выкладывается на решетку, установленную в разогретую до 200 °C духовку, и запекается в течение 15 минут, затем температура убавляется до 160 °C, и мясо запекается еще 30 минут.

Забегая вперед скажем, что результат всех ваших усилий будет весьма далек от ожидаемого. Ростбиф будет жестким и полностью прожаренным, другими словами — well-done. А теперь давайте попробуем разобраться, как же готовить ростбиф желаемой прожарки и никогда не пережаривать его.

Температура и время

Второй главный момент в этом блюде, помимо хорошего мяса, — это время и температура, причем не только в духовке. Перед приготовлением мясу необходимо дать полежать при комнатной температуре 2-3 часа. И если вы используете соль и перец — окончание периода выдержки при комнатной температуре наиболее удачное время для их использования. Солить и перчить нужно тогда, когда мясу останется лежать где-то около 50 минут.

Выделившийся под воздействием кристалликов соли мясной сок за этот отрезок времени успеет снова впитаться в ткани мяса, сделав его еще нежнее и мягче.

Комментарии
Комментарии