7 оригинальных соусов к мясу

Если жидкая приправа подобрана правильно, она будет оттенять и обогащать вкус мяса.
7 оригинальных соусов к мясу

Универсальным дополнением, которое подходит практически к любому мясу, считается перечный соус, аргентинский чимичури, беарнский и красный винный. В Америке и Великобритании список жидких приправ значительно шире, и наряду с классическими соусами для мяса не меньшей популярностью здесь пользуются кисло-сладкие жидкие приправы на основе клюквы.

Клюквенный соус в самых разных его интерпретациях является обязательным дополнением к главному блюда Дня благодарения — индейке. Впрочем, сочетать его можно не только с ней: он хорошо подходит и к любой другой жареной птице, а также превосходно дополняет мясо жирных видов, таких как свинина и баранина. Эти 7 соусов и дополнений смогут подчеркнуть вкус мяса ничуть не хуже традиционных жидких приправ.

— Клюквенное желе —

Ингредиенты:

1 чашка портвейна или вина мадера

1 чашка сахара

1 ст.л. ягод можжевельника

10 горошин черного перца

340 гр. свежей клюквы или около 4 чашек замороженной

Приготовление:

Положить сахар, ягоды можжевельника, перец в кастрюлю c толстыми стенками, вылить туда же портвейн и довести до кипения на среднем огне. Добавить клюкву и снова довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить до тех пор, пока клюква не лопнет и не станет очень мягкой, около 10 минут.

Процедить соус через мелкое сито в миску, отжимая клюкву. Перемешать желе. Переложить желе в подходящую посуду, закрыть крышкой и охладить, чтобы у желе схватился верх.

— Луковый конфи —

Ингредиенты:

1/4 чашки кедровых орешков

340 гр. жемчужного лука

3 ст.л. оливкового масла

1/3 чашки среднего хереса

2 ст.л. красного винного уксуса

2 ст.л. сахара

1 чашка изюма

Соль

Приготовление:

В маленькой сковороде на среднем огне обжарить кедровые орехи в течение 3-5 минут, встряхивая периодически сковороду. Отложить. Очистить лук.

В большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Добавить лук и готовить в течение приблизительно 5 минут (не допускать, чтобы он начал подрумяниваться; в случае необходимости убавить огонь). Добавить херес и готовить, пока он почти весь не испарится. Добавить 3/4 стакана воды, уксус, сахар, изюм, кедровые орехи и щепотку соли. Как следует размешать. Варить смесь на минимальном огне около 1,5-2 часов, перемешивая каждые 15 минут или около того. Если масса становится слишком густой и начинает прилипать, добавляйте время от времени немного воды.

Конфи можно считать готовым, когда лук хорошо карамелизуется. Готовый луковый конфи перед подачей необходимо охладить.

Луковый конфи можно хранить в холодильнике в течение 2 недель.

Комментарии
Комментарии