Блюда шведской кухни, которые вас удивят

Шведские блюда всегда отличались простотой. Основной рацион составляют рыба, мясо, картофель, варенья и соусы.
Блюда шведской кухни, которые вас удивят

Как только заходит разговор о шведской кухне, сразу вспоминается Карлсон: Спокойствие, только спокойствие! У тебя есть какая-нибудь еда? Может, мясные тефтельки или что-нибудь в этом роде? Сойдет и кусок торта со взбитыми сливками. Про тефтельки (точнее, фрикадельки), чудесную домашнюю выпечку и другие интересные блюда традиционной шведской кухни RB.ru рассказал Матиас Эклеф, гражданин Швеции и основатель российского сервиса отзывов и рекомендаций Yell.ru.

Шведские блюда всегда отличались простотой. Основной рацион составляют рыба, мясо, картофель, варенья и соусы. Однако даже самые простые блюда получают особое очарование от одного только своего названия! Вы знаете, например, что такое сюрстрёмминг? И почему шведский стол все-таки шведский, а не египетский или турецкий? Об этом Эклеф рассказывает в своей колонке. Итак, начнем со шведского стола.

Шведский стол

Всем известно словосочетание Шведский стол (Буфет), история которого уходит корнями глубоко в прошлое, когда скандинавы заготавливали еду впрок – соленья из овощей и рыбы, копченного мяса и т.д., то есть все то, что можно долго хранить. Когда они устраивали застолья и приглашали гостей, то каждый накладывал себе еду самостоятельно. В XX веке этот удобный и простой способ питания получил широкую известность во всем мире. На мой взгляд, это связано с тем, что, во-первых, оставляет гостям больше пространства и времени для общения, во-вторых, кост-эффективно, когда ты платишь в ресторане не за каждое блюдо, а за подход к столу.

Шведские фрикадельки

Одним из самых знаменитых блюд являются фрикадельки с брусничным соусом. Думаю, что благодаря шведской компании IKEA они стали популярны во всем мире. Существует множество вариантов рецепта – например, такой же, как в России для домашних котлет, только форма шариков должна быть с грецкий орех. После обжарки необходимо залить их соусом на основе бульона и запечь. Подавать к столу следует с брусничным вареньем.

Комментарии
Комментарии